Газета.Ru: "Дешевых сотовых активов в СНГ не осталось"

Газета.Ru, 30 января 2006, 14:26
0
6

"Сотовых активов в СНГ, которые можно было купить дешево, не осталось", - заявил в интервью президент МТС Василий Сидоров. Такого же мнения придерживается гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов. Но российские сотовые гиганты используют разные стратегии при покорении СНГ, уверены эксперты, пишет Тимофей Дзядко, Газета.Ru, Россия.

Как все начиналось

Вторая половина прошлого года и начало 2006 года ознаменовалось бурной активностью российских сотовых компаний в странах СНГ: за полгода они приобрели шесть операторов на общую сумму $715,7 млн. Несмотря на то что некоторые из этих сделок сопровождались определенными трудностями, МТС закрепила свое присутствие в шести странах бывшего СССР, "Вымпелком" - в пяти, а "Мегафон" по-прежнему работает только в двух.

Первой среди операторов "большой тройки" об экспансии в СНГ задумалась МТС, которая, как заметил президент компании Василий Сидоров, "приняла стратегическое решение использовать накопленный опыт и финансовые ресурсы для развития телекоммуникационных рынков в странах СНГ". Это развитие началось в 2001 году с получения миноритарной доли (49%) в белорусском СП "МТС-Беларусь". Руководство МТС неоднократно заявляло о своих сомнениях в целесообразности инвестиций в неконсолидированный актив, но правительство Белоруссии обещает приватизировать 2% СП только в 2007 году.

Структуры "Альфа-групп", которые весной 2001 года приобрели 25,1% акций "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), тоже хотели сотрудничать с Александром Лукашенко, но, очевидно, на тот момент их "накопленного опыта" и влияния оказалось недостаточно. Примерно в то же время "дочка" "Мегафона" TT-Mobile получила лицензию на оказание услуг сотовой связи в Таджикистане. За четыре с половиной года TT-Mobile подключила более 70 тыс. абонентов и стала одной из крупнейших компаний республики.

Кучма на проводе

Следующим этапом развития российских сотовиков стал выход на сотовый рынок Украины, который все эксперты называли самым перспективным в СНГ после России.

Но на Украине крупнейшие компании уже контролировались либо близкими к руководству страны группировками, либо иностранными инвесторами, поэтому россиян здесь не очень ждали. В конце 2002 года Альфа-банк сумел получить лишь 21,8% акций крупнейшего оператора "Киевстар", который контролировался норвежским холдингом Telenor. Altimo, которой были переданы телекоммуникационные активы "Альфа-групп", увеличила долю в украинской компании до 43,5% только весной 2005 года - после отставки Леонида Кучмы, чьи родственники были миноритариями "Киевстара".

МТС оказалась более успешной - за 2002-2003 годы она выкупила у госхолдинга "Укртелеком" контрольный пакет компании UMC и скупила миноритарные доли трех иностранных инвесторов: голландской KPN, датской TDC и Deutsche Telekom. После того как UMC под руководством МТС из второго игрока превратилась в бесспорного лидера на Украине, летом 2004 года Генпрокуратура попыталась оспорить приватизацию UMC, которая может негативно отразиться на продаже "Укртелекома". Но этот конфликт удалось быстро уладить.

С тех пор МТС, отвоевавшая лидерство и в России, стала называться крупнейшим оператором сотовой связи СНГ.

Кто не рискует…

Казалось бы, никакие другие компании, действовавшие на территории бывшего СССР, ничего не могли противопоставить "накопленному опыту" и огромным финансовым возможностям АФК "Система", контролирующей МТС. В августе 2004 года МТС покупает 74% акций крупнейшего сотового оператора Узбекистана Uzdunrobita и попутно введет переговоры о покупке казахского "КаР-Тела".

Но, как утверждает гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, его основной конкурент не стал завершать эту трансакцию, потому что она была связана с небольшими рисками. Осенью 2004 года "КаР-Тел" достался "Вымпелкому". Правда, через несколько месяцев казахская компания получила просроченное распоряжение Фонда страхования сберегательных вкладов Турции об оплате $5,5 млрд (на тот момент эта сумма равнялась стоимости 75% "Вымпелкома"). Это недоразумение удалось быстро уладить, когда выяснилось, что на "КаР-Теле", как и на других компаниях, принадлежавших турецкой семье Узан, висел долг бывших владельцев. Но за несколько месяцев до завершения сделки Верховный суд Казахстана постановил, что сотовый оператор ничем не обязан кредиторам Узанов.

"Решение Верховного суда республики СНГ, в которой мы собираемся приобрести актив, является ключевым при оценке юридических рисков возможной сделки", - подчеркивает Изосимов.

Эксперты добавляют, что казахский тендер показал, чем различаются подходы двух российских гигантов при выходе на новые рынки. "Здесь мы сталкиваемся с двумя разными подходами ведениями бизнеса: "Вымпелком" тщательно изучает всю юридическую подноготную приобретаемой компании, а МТС обычно берет по верхам: приобретает компанию, которую потом не может конcолидировать (как было в Белоруссии), или вдруг решает не покупать актив, узнав о его возможных проблемах ("КаР-Тел")", - говорит Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting.

По информации "Газеты.Ru", продажа "КаР-Тела" "Вымпелкому" стала полной неожиданностью для менеджмента МТС, и он сделал соответствующие выводы на будущее. "С тех пор МТС покупает активы, не до конца разобравшись в их истории, недостаточно оценив риски, просто бросается как в омут", - характеризует изменение ее стратегии аналитик, пожелавший сохранить анонимность. "Вопрос не в поиске идеальных, безрисковых вариантов, а в умении эти риски правильно оценить и впоследствии - управлять ими", - возражает президент МТС Василий Сидоров. Но в доказательство своих слов аналитик приводит две последние покупки крупнейшего оператора СНГ.

Туркменбаши на связи

27 июня 2005 года МТС сообщила о покупке 51% акций крупнейшего оператора Туркменистана Barash Communications Technologies Inc. (BCTI) за $28 млн, но уже на следующий день оператор остался без лицензии: формально министерство связи республики посчитало недопустимым продажу лицензии иностранной компании. Для урегулирования разногласий в Ашхабад срочно вылетел президент МТС, и

министр связи Туркменистана Ресулберды Ходжакурбанов, по неофициальной информации, согласился вернуть лицензию только в обмен на обязательства российской компании ежегодно выплачивать 20% прибыли BCTI в казну.

"Туркменский вариант не прошел"

Следующий среднеазиатский конфликт не удалось решить аналогичным способом: 15 декабря, через три дня после того, как МТС приобрела 51% акций киргизского "Битела", Верховный суд Киргизии признал права московского ЗАО "Резервспецмет" на эту компанию. В тот же день представители ЗАО, которое принято ассоциировать с Altimo, взяли штурмом здание компании. А Василий Сидоров, прилетев в Бишкек, попытался заручиться поддержкой местных властей. Но, как говорят в "Резервспецмете", "туркменский вариант не прошел": МТС по-прежнему не может вступить в права собственности.

"Вероятность развития событий вне правового поля в случае "Битела" мы просто не могли точно оценить. Действие силовыми и неправовыми методами - это другая система координат, неприемлемая для нашей компании, - признался в интервью "Газете.Ru" Василий Сидоров.

- Мы уверены в корректности нашей позиции и правомерности владения собственностью и считаем шансы на доказательство своей правоты в правовом поле очень высокими".

Примечательно, что к "Бителу" присматривался и "Вымпелком". Но его юристы сочли эту сделку слишком рискованной. К тому же гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов не скрывает, что еще надеется побороться за киргизского сотового монополиста. Когда в Киргизии из-за силового захвата пострадала сеть "Битела", "мы нарочно прислали своих специалистов из "КаР-Тела" для налаживания сотовой связи в республике, чтобы заработать себе политические дивиденды", - признался Изосимов. Эти "дивиденды" могут пригодиться "Вымпелкому", если МТС не удастся доказать свои права на сотовую компанию и власти Киргизии выставят "Бител" на продажу.

Кто лучше?

Тем не менее эксперты не спешат делать выводы о том, чья стратегия развития в СНГ более жизнеспособна. "Обе стратегии имеют право на жизнь. Судя по последним сделкам, "Вымпелком" осторожничает, пытается сразу же договориться с местными чиновниками, а МТС сначала ввязывается в драку, а потом уже решает возникающие проблемы. Хотя стратегия "Вымпелкома", возможно, более понятна все акционерам, но в будущем такая осторожность может стоить дорого: компания опоздает к раздаче абонентов", - предупреждает Саяпина из AC&M-Consulting.

Акционерные конфликты

Как отмечают наблюдатели, у "Вымпелкома" возникли проблемы с поздним выходом на сотовый рынок Украины, которые оказались серьезней, чем в случае со среднеазиатскими активами МТС.

Компания полтора года вела переговоры с акционерами "Украинских радиосистем", которые обслуживают 0,8% абонентов на Украине (257 тыс. человек), хотя сотовой связью пользуются уже 30,4 млн украинцев (63,8% населения). Все это время против сделки выступал Telenor (владеет 26,6% "Вымпелкома"), который считает, что компания с такой мизерной долей рынка не стоит $231,3 млн. В конце прошлой недели норвежцы даже обвинили своих партнеров из Altimo в личной заинтересованности в завышении стоимости компании и подали три иска в арбитражный суд Москвы против "Вымпелкома", чтобы оспорить покупку УРС.

Конфликт акционеров - серьезное препятствие для развития сотовых компаний на быстрорастущих рынках СНГ. Так, Altimo и питерский холдинг "Телекоминвест" уже больше двух лет судятся из-за права владения 25,1% акций "Мегафона", поэтому другие акционеры (финско-шведская Teliasonera) не решаются инвестировать значительные средства в развитие компании. И, как передал "Газете.Ru" через пресс-службу заместитель гендиректора "Мегафона" Игорь Никодимов, компания пока концентрируется на развитии сетей в России.

Талибы и другие

По данным AC&M-Consulting на начало января, в России уже 87% населения (количество действующих SIM-карт) пользуется сотовой связью, к лету этот показатель достигнет 100%. Поэтому компании, у которых есть деньги и акционеры еще способны о чем-то договориться, продолжают развиваться за пределами России. "Путь развития, по которому мы следуем в соответствии с одобренной акционерами стратегией, - экспансия на растущие рынки", - говорит президент МТС Василий Сидоров, но подчеркивает, что "сотовых активов в СНГ, которые можно было купить дешево, не осталось". Такого же мнения придерживается и гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов. А вице-президент "Вымпелкома" по развитию бизнеса в СНГ Сергей Авдеев даже замечает: "Мы хотим расширить свое присутствие в СНГ, но мы посматриваем и дальше". Сотовики присматриваются к таким странам, как Вьетнам, Афганистан и другие небольшие азиатские страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях