Грузия впервые за 35 лет начала получать иранский газ

Корреспондент.net, 30 января 2006, 16:10
0
5

Грузия в понедельник впервые за 35 лет получит иранский газ, передает агентство "Новости-Грузия".

"В 00:10 по тбилисскому времени в Иране был открыт вентиль, через который иранский газ впервые за 35 лет начнет поступать в Грузию", - сообщили в Грузинской Международной газовой корпорации.

Газ должен был поступить в Грузию около полудня.

В ГМГК назвали беспрецедентным договор по поставке газа, заключенный между двумя странами. При этом цена иранского природного газа не называется, но в ГМГК отметили, что весной Грузия на бартерной основе начнет подавать Ирану электроэнергию.

В будущем работа над долгосрочным договором о поставках в Грузию иранского природного газа будет продолжена, отметили в ГМГК.

Без света

Между тем, из-за аварии в энергосистеме Азербайджана, которая произошла в воскресенье, прекращена подача электричества в Тбилиси.

Исправить ситуацию планируют к вечеру за счет возобновления импорта электроэнергии из Армении.

Ремонт поврежденной линии электропередачи в Карачаево-Черкесии, по которой электричество подается в Грузию из России, завершится примерно через неделю.

Авария за аварией

В ночь на четверг, 26 января, в результате аварии на ЛЭП "Имерети" практически вся Грузия осталась без света. По предварительной информации, ЛЭП "Имерети", соединяющая энергосистемы, по которым электроэнергия поступает из Западной Грузии в центральные и восточные регионы страны, вышла из строя из-за сильного ветра.

Авария на ЛЭП вкупе с плохой погодой частично парализовали работу грузинской железной дороги.

22 января в Грузии произошла другая крупная авария: на Северном Кавказе были взорваны  два магистральных газопровода, по которым газ поступал в Грузию, а также опоры ЛЭП "Кавкасиони", обеспечивающей основной объем поставок электроэнергии из РФ.

Впоследствии специалисты обнаружили на месте взрывов компоненты взрывных устройств. Грузия обвинила в диверсии на газопроводах и ЛЭП российские спецслужбы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях