Минтопэнерго распорядился готовить достройку "Одесса-Броды" до Плоцка

Корреспондент.net, 30 января 2006, 17:05
0
8

Министерство топлива и энергетики поручило Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" завершить технико-экономического обоснование достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка до 1 апреля.

Об этом говорится в приказе Минтопэнерго №15 от 23 января.

20 декабря 2005 года в Министерстве экономики Польши состоялась презентация предварительного бизнес-плана достройки трубопровода "Одесса-Броды" до Плоцка, в котором также приняли участие представители Казахстана и Украины.

Украина и Польша хотят создать на базе маршрута "Одесса-Броды-Плоцк" Евроазийский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК) для поставок каспийской нефти в Европу, который бы позволил уменьшить энергетическую зависимость стран и Евросоюза от российских поставок.

"Сарматия", созданная национальными нефтетранспортными компаниями Украины и Польши в 2004 году для реализации проекта ЕАНТК, хочет построить нефтепровод за счет частных инвестиций, сформировав пул инвесторов к октябрю 2006 года.

В случае если ТЭО покажет, что проект не может быть полностью коммерческим, "Сарматия" намерена обратиться в правительство Польши и Европейскую комиссию с просьбой дофинансировать проект как повышающий энергетическую безопасность ЕС.

Реверс

Пока же "Одесса-Броды" работает в реверсном режиме.

Компания "ТНК-ВР Украина" планирует прокачать около 6 млн тонн нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы в 2006 году.

Об этом сообщил президент "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий в интервью газете "Дело".

Он также отметил, что у "ТНК-ВР Украина" и компании "Транснефть" (являющейся монополистом по транспортировке нефти в России) есть возможности протранспортировать и 9 млн тонн, но баланс добычи и экспорта нефти в России, говорит о том, что на сегодняшний день у российских производителей существуют другие, более выгодные, альтернативы.

В 2005 компания "ТНК-ВР Украина" прокачала 5,8 млн нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы.

Одесса-Броды

ОАО "Укртранснафта" закончила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км в конце 2001 года. Сначала планировалась достройка его к польскому городу Плоцк для снабжения в Европу каспийской нефти.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды". Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО "Укртранснафта" и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке по нефтепроводу "Одесса-Броды" 9 млн тонн нефти в год в направлении нефтетерминала "Южный" (Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-МНТ "Южный" на протяжении 3-х лет в объеме 9 млн тонн в год.

В то же время, Наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" к польскому Плоцку и создание для этого совместного предприятия "Сарматиа" с польской компанией PERN Przyjazn.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу по нефтепроводу в прямом направлении при первой же возможности.

Европейская Комиссия в рамках программы INOGATE (Interstate Oil and Gas Transport to Europe) приняла решение о включении в бюджет на 2005 год 2 млн евро на разработку ТЭО продолжения строительства нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк.

9 августа 2005 года представительство Европейской Комиссии в Украине, Молдове и Беларуси сообщило, что завершать технические, экономические и юридические исследования, необходимые для продолжения строительства нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк, будет консорциум из трех европейских компаний: SWECO РОС (Финляндия), ILF GmbH (Германия) и KANTOR (Греция). Объем работ по данному проекту был согласован экспертами Европейской комиссии, Украины и Польши в Киеве в марте 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях