Украина не смогла провести "мясо-молочные" переговоры с Россией

Корреспондент.net, 30 января 2006, 21:39
0
7

Украинская делегация не смогла провести переговоры с Россией по запрету ввоза украинской продукции животноводства, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики.

Согласно сообщению, украинская делегация во главе с председателем Государственного департамента ветеринарной медицины Иваном Бисюком, которая находится в Москве для переговоров по запрету Россией ввоза на ее территорию продукции животноводства из Украины, так и не сумела встретиться с российскими чиновниками.

Члены украинской делегации решили возвращаться домой, так как российская сторона не выразила желания встретиться.

Бисюк заявил, что, давая интервью российским средствам массовой информации, он обратил внимание на то, что московские журналисты часто спрашивали об исчезновении с прилавков столичных магазинов твердых сыров, основная часть которых завозится из Украины.

Минагрополитики обратилась в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и Всемирную торговую организацию за помощью в урегулировании вопроса о запрете Россией ввоза украинской продукции животноводства.

Ранее Минагрополитики заявило о возможности запрета на ввоз российской продукции животноводства в Украину.

Россия ввела с 20 января запрет на ввоз в РФ всей продукции животноводства из Украины, включая молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

29 января Министерство аграрной политики Украины заявило о нежелании Москвы проводить переговоры об отмене этого запрета. По информации пресс-службы Минагрополитики, в Москве на высшем уровне прошло несколько совещаний по поводу того, как встречать министра АПК Украины и не допустить проведения переговоров об отмене запрета на импорт украинской продукции животноводства в РФ.

Александр Баранивский был вынужден отменить визит в Москву, запланированный на 30 января. По информации пресс-службы министерства, Баранивский "до последней минуты отлета самолета в Москву пытался договориться о встречах с руководителями и членами правительства России. Но российская столица осталась глухой к украинским селянам, отказалась согласовывать протокол визита министра".

По данным Баранивского, украинскую делегацию, которая направилась в РФ для проведения переговоров относительно отмены запрета на ввоз украинской продукции животноводства в Россию, на данное время в Москве не приняли.

Мясо и политика

Александр Баранивский неоднократно заявлял, что запрет на ввоз в Россию животноводческой продукции с территории Украины "лежит исключительно в политической плоскости". В частности, "мясной" запрет стал следствием конфликта вокруг маяков в Крыму, считает Баранивский.

Однако украинские производители молокопродуктов считают это  мерой введенной для защиты своего отечественного товаропроизводителя.

Об этом журналистам сообщил генеральный директор ассоциации "Укрмолпром" Василий Бондаренко.

"Это все таки защита товаропроизводителя, по моему мнению", - сказал он.

Он отметил, что российская сторона уже в течение 2 лет ведет переговоры с Украиной по поводу того, чтобы ее производители дали возможность и российским компаниям быть в большей степени представленными на своем же рынке.

По его словам, в последнее время российские компании ведут достаточно активную работу по модернизации своих молокоперерабатывающих предприятий, закупают иностранное оборудование.

Но при этом Бондаренко подчеркнул, что российским молокоперерабатывающим предприятиям не хватит своего сырья для обеспечения отрасли.

Убытки

Производители молочной продукции прогнозировали сокращение закупок молока на 30-40% и снижение цен на молоко в 2 раза в связи с введением Россией запрета на ввоз украинской молочной продукции.

Союз молочных предприятий прогнозирует убыток молочной отрасли $50-60 млн ежемесячно.

В то же время, украинские производители молока и молочной продукции выступают против возможного запрета Украиной ввоза российской продукции животноводства.

Василий Бондаренко отметил, что введение такого запрета никак не повлияет на украинский рынок молокопродуктов.

Он сообщил, что больших поставок молочной продукции из России в Украину нет, поэтому украинской стороне нужно идти на договоренности, а не вводить такой же запрет со своей стороны.

Бондаренко также сообщил, что сейчас уже есть информация о том, что некоторые производители молока снижают закупочные цены на него до 0,9-0,8 гривен за литр.

Он также отметил, что с 31 января в Москве будет открыт Международный форум молочной продукции, на котором украинские товаропроизводители намерены встретиться с российскими производителями и обсудить создавшуюся проблему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях