"РосУкрЭнерго": Цена газа для Украины в $95 действует только в первом полугодии

Корреспондент.net, 31 января 2006, 10:38
0
9

Цена импорта российского и среднеазиатского газа в Украину в размере $95 за 1000 куб. м будет постоянной только в первом полугодии 2006 года, тогда как в дальнейшем она будет зависеть от стоимости закупки среднеазиатского газа, передает Интерфакс-Украина.

"Эта цена в $95 нам понятна на протяжении первого полугодия - на шесть месяцев она постоянна. В дальнейшем (она) будет зависеть от экономики закупок среднеазиатского газа", - сказал исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Олег Пальчиков в прямом эфире телеканала "Интер" в понедельник.

Он подчеркнул, что цена $95 является "самой оптимальной" на всей постсоветской территории.

"Молдавия имеет $130, плюс пришлось отдать свои газотранспортные сети. Грузия имеет цену $110, Украина - $95 и не потеряла никаких образующих газовых бизнесов", - сказал Пальчиков.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" планируют до 1 февраля создать СП для продажи газа на внутреннем украинском рынке. Это предусмотрено трехсторонним соглашением об урегулировании российско-украинского газового спора, подписанным в Москве 4 января 2006 года с участием ОАО "Газпрома".

Согласно ему, СП с 1 февраля 2005 года будет покупать газ на российско-украинской границе у "РосУкрЭнерго", которое определено поставщиком в Украину российского и среднеазиатского газа в объеме 34 млрд куб. м в 2006 году и 58 млрд куб. м - с 2007 года.

Правительство Украины заявляло, что цена $95 будет действовать в течение пяти лет, на которые подписано трехстороннее соглашение. Тогда как оппоненты утверждали, что после 1 июля 2006 года импорт газа вновь резко подорожает, поскольку в соглашении цена смешиваемого со среднеазиатским российского газа установлена на уровне $230 за 1000 куб. м.

В настоящее время предельная цена газа для промышленности в Украине составляет 422 грн. за 1000 куб. м.

"РосУкрЭнерго" откроет информацию

Швейцарская компания "РосУкрЭнерго", являющаяся монопольным поставщиком российского и среднеазиатского газа в Украину, заявила о намерении стать более информационно открытой и провела импровизированную презентацию в прямом эфире одного из ведущих телевизионных каналов Украины.

"Когда создавалась компания, у нас изначально был взят курс на открытость и прозрачность. Единственное, что мы недооценили силу влияния посреднических структур, которые в тот момент существовали на рынке, на средства массовой информации. На сегодняшний день мы скорректировали наше видение и собираемся более детально и подробно освещать каждый шаг нашей компании в серьезных проектах", - сообщил в прямом эфире телеканала "Интер" в понедельник, 30 января, исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Олег Пальчиков.

Он опроверг связь компании с объявленным в розыск США Семеном Могилевичем, назвав такие сообщения примером "черного PR" со стороны вытесненных с рынка посредников.

"Что касается одиозной и сказочной фигуры Могилевича - я считаю, что она просто очень удачна для тех людей, которые занимаются "черным PR". Со своей стороны хочу отдельно отменить, что наша компания не имеет никакого отношения к этой персоне", - подчеркнул Пальчиков.

В эфире телеканала также принял участие другой исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко, представляющий "Газпром", тогда как Пальчиков является представителем другого акционера - "Райффайзенбанка".

Чуйченко сообщил, что компания создавалась для обеспечения закупок и транзита среднеазиатского газа на украинский рынок и была зарегистрирована 22 июля 2004 года в форме акционерного общества в швейцарском городе Цуг, "что является традиционным для крупных трейдинговых компаний".

По его словам, акционерам принадлежит по 50%. "Соответственно структура органов управления построена в соответствии с принципом паритета, а именно - все решения в компании принимаются на основе консенсуса", - подчеркнул Чуйченко.

Он добавил, что, фактически, все важные решения в компании принимает координационный комитет, который состоит из восьми человек - по четыре от каждого акционера. "В свою очередь мы с коллегой также действуем на паритетной основе: как платежи, так и сделки мы заключаем за двумя подписями", - сказал Чуйченко.

Он уточнил, что выбор в качестве учредителей "РосУкрЭнерго" "Райффайзенбанка" в лице "Райффайзен Инвестмент" и "Газпромбанка" был предопределен необходимостью "обеспечить весьма масштабное финансирование для увеличения транзитных мощностей среднеазиатского газа, чтобы увеличить поставки газа в Украину".

Чуйченко также напомнил, что компания поставляла среднеазиатский газ для Украины весь 2005 год и один раз уже помогла решить спор между двумя сторонами, возникший летом 2005 года вокруг объемов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины.

"У РосУкрЭнерго" существует достаточно давно агентское соглашение, в соответствии с которым "Газпром" взял на себя обязательство обеспечить до 2028 года транзит природного газа для "РосУкрЭнерго" по территории Узбекистана, Казахстана и России. Кроме того, у "РосУкрЭнерго" до 2028 года существуют контракты как с НАК, так и с "Газпромом", предметом которых является закупка среднеазиатского газа", - отметил он.

"РосУкрЭнерго" была создана с уставным фондом 100 тыс. швейцарских франков, однако планируется увеличить его до 7,2 млн. швейцарских франков.

Согласно обнародованным данным, баланс газа "РосУкрЭнерго" в 2005 год составил 53,1 млрд куб. м: 39,1 млрд куб. м - туркменский, 4,3 млрд куб. м - узбекский, 2,2 млрд куб. м - казахский, 1,4 млрд куб. м - российский и 6,1 млрд куб. м - из ПХГ Украины.  

Согласно соглашению, СП с 1 февраля 2005 года будет покупать газ на российско-украинской границе у "РосУкрЭнерго", которое определено поставщиком в Украину российского и среднеазиатского газа в объеме 34 млрд куб. м в 2006 году и 58 млрд. куб. м - с 2007 года.

При этом цена поставок на первое полугодие определена на уровне $95 за 100 куб. м на первое полугодие, хотя цена покупки российского газа в рамках трехстороннего соглашения закреплена на уровне $230 за тыс. куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях