Путин рад, что Украина признала отбор газа

Корреспондент.net, 31 января 2006, 11:14
0
56

Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции в Кремле с участием 1000 представителей СМИ прокомментировал газовый конфликт между Украиной и Россией.

Комментируя отношения с Украиной в газовой сфере, Владимир Путин сказал, что Россия и Украина смогли договориться о выработке общих подходов к энергетическим проблемам, что, по словам Путина, является положительным фактом.

"Руководство Украины сделало мужественный и правильный шаг", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции, говоря о соглашении, к которому пришли 4 января "Газпром" и "Нафтогаз".

При этом он назвал его "компромиссом".

В то же время, Путин сказал, что несмотря на все договоренности, "мы столкнулись с большим отбором газа" из европейского газопровода.

Путин подчеркнул, что во время холодов Украина отбирала газ, намного превышая оговоренные лимиты.

Он напомнил, что когда наступили морозы Украина начала отбирать по 34-35 млн куб. м газа в сутки сверх лимита и "Газпром" в одностороннем порядке решил увеличить поставки газа в Европу на этот объем. По словам Путина, Украина увеличила сверхлимитный отбор до 70 млн куб. м в сутки, сводя на нет усилия "Газпрома" по нормализации газоснабжения Европы.

Глава российского государства подчеркнул, что для России важно, чтобы Украина заплатила за сверхнормативный отбор газа.

Для России "важно, чтобы Украина заплатила за весь отобранный сверх нормы газ" из экспортной трубы, сказал президент РФ.

"Важно, чтобы нам заплатили. Это можно сделать в конце февраля", - сказал Путин, добавив, что оплата должна быть произведена по новым ценам.

При этом Путин выразил надежду на сбалансированность отношений. Российского президента радует, что украинское руководство признало факт отбора газа.

"Я рад, что впервые за много лет руководство Украины созналось в отборе газа", - заявил российский президент.

Путин отметил, что объемы поставок российского газа в Украину ограничено 17 млрд кубометров в год. "Рано или поздно этот объем будет выбран и тогда нужно будет договариваться о новом объеме поставок", - подчеркнул президент.

Расплата

Руководитель "Нафтогаза України" Алексей Ивченко на прошлой неделе пообещал, что Украина рассчитается за газ, потребленный сверх лимита. При этом "Нафтогаз" отрицает несанкционированный отбор газа, о чем неоднократно за последние дни заявлял "Газпром". 

Ивченко подчеркнул, что речь не может идти о несанкционированном отборе Украиной российского газа, так как возможность потребления газа сверх лимитов оговорена в межправительственном соглашении, как и цена за такой газ.

Он сообщил, что объемы потребления Украиной импортного газа за январь будут подведены на 15 февраля, и тогда можно будет сказать, брала Украина сверхконтрактный газ или нет.

Ивченко отказался спрогнозировать, сколько российского газа потребила Украина сверх лимита, установленного на январь.

Однако он признал, что Украина в январе в связи с холодами потребляла рекордные объемы газа.

Он также отказался назвать цену, по которой Украина будет расплачиваться за газ, взятый сверх лимита.

Ивченко сказал, что сейчас не может назвать такую цену, так как, согласно межправительственному соглашению с Россией, расчеты за импортный газ проводятся по результатам полугодия и в этом же соглашении установлена формула, по которой рассчитывается цена газа, взятого сверх контракта.

Он добавил, что эта цена определяется в зависимости от котировки ценных правительственных бумаг Украины, которые продаются на международном рынке.

По словам экспертов Кабмина, цена на сверхконтрактный газ может превысить договорную цену на 20-30 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты также прогнозируют, что Украина может превысить установленный контрактом объем газа в январе в связи с холодами до 2 млрд кубометров.

"Газпром" заявлял, что в морозные дни января до Европы через Украину не дошли сотни миллионов кубов газа.

Рекордное потребление

В связи с сильными морозами в Украине потребление энергоносителей побило все рекорды. Потребление электроэнергии в Украине увеличилось на треть, а газа на 10%.

Правительство обязало все предприятия в стране сократить потребление газа, и даже остановить производство в случае необходимости.

По состоянию на 30 января фактическое потребление природного газа в областях и городах Украины, по оперативным данным (без прямых потребителей ДК "Укртрансгаз"), то есть, на предприятиях промышленности, теплокоммунэнерго (ТКЭ), в бюджетных учреждениях и населения сократилось, в среднем, на 11,55%.

Об єтом сегодня сообщил "Газ Украины".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях