Теперь нам платить будут вовремя?

Корреспондент.net, 25 февраля 2001, 16:49
0
10

Правительство Украины расширило перечень доходов граждан, которые подлежат компенсации с 2001 года при нарушении срока их выплаты.

Это следует из постановления Кабинета министров от 21 февраля (№ 159), которым утвержден новый порядок компенсирования гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, действие порядка распространяется на предприятия и организации всех форм собственности и хозяйствования и применяется во всех случаях нарушения установленных сроков выплаты денежных доходов, в частности, если это происходит по вине владельца или уполномоченного им органа.

Согласно постановлению, компенсации подлежат такие денежные доходы с суммой индексации, которые получают граждане в гривнях в Украине и которые не имеют разовый характер - пенсии, все виды социальных выплат, в частности, помощь семьям с детьми, помощь при беременности и родах, а также стипендии и заработная плата (денежное обеспечение).

Компенсация проводится в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты денежных доходов, начисленных гражданам за период, начиная, с 1 января 2001 года.

Сумма компенсации исчисляется с учетом суммы начисленного, но не выплаченного денежного дохода за соответствующий месяц и индекса инфляции в процентах.

Компенсация утраты части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты, начисленная за период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2000 года проводится в соответствии с положением о порядке компенсации, который утвержден постановлением Кабмина от 20 декабря 1997 года до ликвидации задолженности по зарплате за указанный период.

Министр труда и социальной политики Иван Сахань заявил, что введение в действие нового порядка компенсации не приведет к существенным перерасходам госбюджета и Пенсионного фонда, поскольку в настоящее время нет задолженности по выплате пенсий, а задолженность по зарплате бюджетникам должна быть погашена до конца первого квартала 2001 года.

ТЕГИ: Киевгородкультураквартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях