Остался последний день для создания СП по газу

Корреспондент.net, 31 января 2006, 12:38
0
8

Сегодня истекает срок, отведенный для создания газового СП между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". Правительство Украины пока сделало перерыв в заседании для подготовки учредительных документов СП и проекта украинско-российского протокола.

Согласно соглашению между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" от 4 февраля, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Подписание планировалось на 21 января, однако ни один документ не подписан до сих пор.

Сегодня Кабинет министров Украины сделал перерыв в своем заседании до 15:00 для подготовки проектов учредительных документов из создания совместного предприятия с компанией "РосУкрЭнерго" и проекта межправительственного украинско-российского протокола о снабжении газа в 2006 году.

По его словам, документы очень сложные, и поэтому надо время для их подготовки.

Сташевский также отметил, что российская сторона хоть и не принимает участия в заседании украинского правительства, но ознакомлена с содержанием готовящихся документов.

Как стало известно УНИАН от проинформированных источников в правительстве, заседание Кабмина проходило с 9:00 на протяжении двух часов. По словам собеседников агентства, перерыв сделан по требованию нескольких министров для ознакомления со всем пакетом существующих на сегодня газовых соглашений с Россией.

Презентация "РосУкрЭнерго"

Правительство Украины намерено сегодня заслушать информацию о швейцарской компании RosUkrEnergo AG, прежде чем одобрить проект учредительных документов газового СП.

"Сигнал должен быть такой: состоялась презентация RosUkrEnergo в Украине - начинаются быстрые действия", - сказал накануне Юрий Ехануров.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины. СП будет называться "Газэнерго", зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

По информации газеты "Дело", во вторник в Киев намерен прибыть управляющий директор Raiffeisen Investment AG Вольфганг Пучек - компании учередителя "РосУкрЭнерго". Газета отмечает, что от его приезда зависит цена импортного газа для Украины.

По информации "Дела", при расчетах цены на газ для предприятий Министерство экономики Украины исходит из цены в 95 долларов за тысячу кубометров. Однако точная цифра будет зависеть от условий создающегося газового СП.

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

"Мы просим Россию сделать компанию "РосУкрЭнерго" прозрачной", - заявлял ранее Ехануров.

Он также отметил, что Украина не имеет альтернативного "РосУкрЭнерго" оператора по поставке среднеазиатского газа.

Эксперты заявляют, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

"РосУкрЭнерго" с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа в Украину. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе.

Основными акционерами "РосУкрЭнерго" являются ARosgas Holding A.G. (Швейцария) и CENTRAGAS HoldingA.G. (Австрия).

Уставный фонд поделен на 1000 акций, которые распределены следующим образом: ARosgas Holding - 500 акций, CENTRAGAS Holding - 498 акций, Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek, 1964 г. р.) - 1 акция, Йорг Виндбихлер (Jоrg Windbichler, 1969 г. р.) - 1 акция. При этом Raiffeisen Investment является номинальным держателем 998 акций.

Представители "Нафтогаза" и ОАО "Газпром" утверждают, что учредителями "РосУкрЭнерго" являются Газпромбанк (РФ) и Raiffeisen Investment. Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогаза" в состав акционеров компании.

"Газпром" лишь частично раскрывает подробности финансово-хозяйственной деятельности "РосУкрЭнерго" в своих отчетах по МСФО. Согласно последним публичным документам, чистая прибыль этой компании за первое полугодие 2005 года составила порядка 10,9 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях