Украинцы не имеют единого мнения о газовом соглашении с Россией

Корреспондент.net, 31 января 2006, 12:45
0
6

В украинском обществе преобладает негативное отношение заключенного 4 января соглашения между Украиной и Россией об урегулировании отношений в газовой сфере, передает Интерфакс-Украина.

Как свидетельствуют итоги опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, более или менее отрицательно оценивают подписание соглашения 40,6% респондентов, тогда как сумма положительных оценок составляет 31,2%.

Диаметрально противоположное соотношение наблюдается в отношении граждан к отставке правительства Юрия Еханурова, вызванного подписанием газового соглашения. Отставку правительства в большей или в меньшей мере не одобряют 42,5% опрошенных, одобряют - только 29,6%.

Гражданам Украины трудно разобраться, находится ли де-юре в отставке правительство Еханурова. Не смогли определиться, отвечая на этот вопрос, более 39% опрошенных. 33,5% респондентов считают нынешнее правительство отставленным и временно исполняющим обязанности. В то же время более 27% отставку Кабинету министров не признают и считают правительством вполне легитимным, полноправным.

Примерно одинаковыми в целом по Украине оказались доли респондентов, поддерживающих и не поддерживающих заявление Президента Виктора Ющенко о неконституционности решения Верховной Рады по отставке правительства и его требование отменить это (35,5% и 33,5% соответственно). Так же почти одинаково разделились респонденты, которые считают правильным и неправильным шагом отзыв Президентом Украины своей подписи под меморандумом о сотрудничестве власти и оппозиции (32,2% и 31,3% соответственно).

Наиболее положительно относящихся к газовому соглашению между Украиной и РФ, наряду с западными областями (Волынская, Закарпатская, Ровненская, Черниговская) оказался Крым, а в Галичине, наоборот, негативные оценки существенно перевешивали положительные.

В то же время социологи отмечают четкую зависимость отношения к газовому соглашению и связанных с ним политических коллизий от того, которую политическую партию или блок решили поддерживать респонденты на выборах.

Например, подписание соглашения положительно оценивают: среди сторонников Блока "Наша Україна" - 50,7%; среди сторонников БЮТ - 25,1%; среди сторонников Партии регионов - 30,9%. Требование Президента Украины об отмене Верховной Радой постановления об отставке правительства поддерживают: среди сторонников "Нашей Украины" - 79,2%; среди сторонников БЮТ - 29,9%; среди сторонников Партии регионов - 16,6%.

Свыше трети опрошенных придерживается мнения, что в ситуации, сложившейся в связи с газовым кризисом, никого нельзя считать победителем (около 35%), более 20% не смогли определиться. Сравнительно меньше респондентов склонны считать "победителями" оппозиционные силы, которые возглавляет Виктор Янукович (15,4%), Юлию Тимошенко (11,1%), правительственную команду во главе с Юрием Ехануровым (9,5%), Президента Виктора Ющенко (8,7%), спикера Владимира Литвина (7,3%), коммунистов во главе с Петром Симоненко (4%).

Опрос проводился 20-27 января 2006 года. Всего были опрошены 2000 респондентов в 334 населенных пунктах (146 - городских, 188 - сельских). Опрос проводился по квотной выборке, представляющей население в возрасте 18 лет и старше. Среднее отклонение от норм выборки составляет 2,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях