Путин: Украина обходилась России в $3-5 млрд в год

Корреспондент.net, 31 января 2006, 13:52
0
10

Дотирование украинской энергетики обходилось России в 3-5 миллиардов долларов ежегодно, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин.

На пресс-конференции в Кремле Владимир Путин заявил, что теперь Москва выставляет соседям "рыночные цены".

По его словам, Россия "не выковыривает из носа" новые цены на энергоносители, поставляемые в страны СНГ и Западной Европы. "Мы давно говорим о рыночных ценах", - пояснил Путин.

Российский лидер добавил, что дотации РФ все равно "никем не замечаются, как будто так и нужно".

"Вот когда мы каждый год заключали один договор и определяли условия поставок, а в другой части этого договора обговаривали поставки нашего газа в Европу, тогда Европа зависела от наших поставок. И цены определялись из политических соображений. Теперь мы перешли на понятную формулу определения", - отметил Путин.

"Дотирование бывших республик Советского Союза за счет российских потребителей, за счет граждан России, происходило 15 лет", - подчеркнул президент, добавив, что, к примеру, помощь США Украине в прошлом году составила лишь 174 милллиона долларов.

По словам Путина, у России есть "своя экономика, свои граждане, пенсионеры, военнослужащие, другие бюджетники и мы давно говорим о рыночных ценах". Он также подчеркнул, что "ни в одном из решений при переходе на рыночные цены нет волюнтаризма".

Путин ждет от Украины денег

На этой же пресс-конференции Владимир Путин сказал, что Россия и Украина смогли договориться о выработке общих подходов к энергетическим проблемам, что, по словам Путина, является положительным фактом.

"Руководство Украины сделало мужественный и правильный шаг", - сказал Путин, говоря о соглашении, к которому пришли 4 января "Газпром" и "Нафтогаз". При этом он назвал его "компромиссом".

В то же время, Путин сказал, что несмотря на все договоренности, "мы столкнулись с большим отбором газа" из европейского газопровода.

Путин подчеркнул, что во время холодов Украина отбирала газ, намного превышая оговоренные лимиты.

Глава российского государства подчеркнул, что для России важно, чтобы Украина заплатила за сверхнормативный отбор газа.

Для России "важно, чтобы Украина заплатила за весь отобранный сверх нормы газ" из экспортной трубы, сказал президент РФ.

"Важно, чтобы нам заплатили. Это можно сделать в конце февраля", - сказал Путин, добавив, что оплата должна быть произведена по новым ценам.

При этом Путин выразил надежду на сбалансированность отношений. Российского президента радует, что украинское руководство признало факт отбора газа.

"Я рад, что впервые за много лет руководство Украины созналось в отборе газа", - заявил российский президент.

Путин отметил, что объемы поставок российского газа в Украину ограничено 17 млрд кубометров в год. "Рано или поздно этот объем будет выбран и тогда нужно будет договариваться о новом объеме поставок", - подчеркнул президент.

Руководитель "Нафтогаза України" Алексей Ивченко на прошлой неделе пообещал, что Украина рассчитается за газ, потребленный сверх лимита. При этом "Нафтогаз" отрицает несанкционированный отбор газа, о чем неоднократно за последние дни заявлял "Газпром". 

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях