Луценко: уголовное дело относительно НЗФ возможно

Корреспондент.net, 31 января 2006, 14:57
0
5

Министр внутренних дел Украины (по решению ВР - и.о. министра) Юрий Луценко заявляет о возможности возбуждения уголовного дела относительно Никопольского завода ферросплавов, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, “есть ли прогресс в откровениях" бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины Михаила Чечетова, Луценко сказал:

“Есть. Прокуратура уже возбудила ряд уголовных дел, сегодня рассматривает еще одно. Речь идет о возможности возбуждения уголовного дела относительно Никопольского завода ферросплавов. Сейчас мяч правосудия на поле прокуратуры. А милиция зафиксировала материалы, которые свидетельствуют о колоссальных злоупотреблениях, без иронии и без кавычек, антинародного режима Кучмы и окружения".

Как заявил руководитель МВД, “будем продолжать эту работу, и любое должностное лицо, хоть из прошлой власти, хоть из новой, кем бы оно ни было, за преступления будет наказано".

Чечетов возглавлял Фонд госимущества с апреля 2003 года по апрель 2005 года.

16 января один из лидеров БЮТ Михаил Бродский заявил, что фракция БЮТ будет инициировать направление парламентского запроса генеральному прокурору Украины о возбуждении уголовного дела на основании показаний бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины Чечетова по поводу работы на этом посту.

В соответствии с розданными на пресс-конференции копиями показаний Чечетова, он, как первый заместитель, а затем - председатель ФГИУ, получал указания от тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, в частности, "принять и прислушаться к инициативам", "выслушать и по возможности удовлетворить просьбу" Виктора Пинчука о приватизации "Криворожстали" и Никопольского завода ферросплавов.

В соответствии с текстом копий показаний, рекомендация Леонида Кучмы принять Пинчука по вопросу НЗФ была воспринята Чечетовым "как команда помочь Пинчуку приватизировать это предприятие".

20 января Луценко подтвердил достоверность протоколов допросов Чечетова, обнародованных в СМИ, и заявил, что на основании показаний бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины и других доказательств возбудили уголовные дела относительно приватизации.

Кнсорциум "Приднепровье", близкий к корпорации "Интерпайп", 26 мая 2003 года приобрел 25-процентный госпакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" на приватизационном конкурсе.

15 августа 2003 года консорциум "Приднепровье" приобрел еще один 25% плюс 1 акция пакет, оплатив 205,5 млн грн. за каждый из приобретенных пакетов.

Результаты конкурса были раскритикованы как нарушающие конкурентное законодательство, и в 2005 году признаны судом недействительными.

20 января 2006 года Верховный Суд Украины подтвердил незаконность продажи50% плюс 1 одна акция НЗФ консорциуму "Приднепровье".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях