Азаров и Ермилов резко критикуют "газовый тупик"

Корреспондент.net, 31 января 2006, 16:42
0
5

Украинские политики и эксперты комментируют проблемы с созданием СП по поставкам газа между "Нафтогазом" и компанией "РосУкрЭнерго".

Без СП

Глава политсовета Партии регионов Николай Азаров считает, что Украина может решить вопрос поставок газа без создания совмевстного предприятия.

Об этом экс-вице-премьер и министр финансов заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Конечно, можно обойтись без создания совместного предприятия", - сказал Азаров. Он отметил, что, к сожалению, за последний год членами правительств было сделано слишком много ошибок как непосредственно в газовой сфере, так и в целом во взаимоотношениях со стратегическим партнером Украины Россией. "Столько наворотить за один год нормальные люди просто не способны", - сказал Азаров.

По его словам, Партия регионов убеждена в том, что вопросы поставок газа нужно решать только на уровне правительств Украины и России, а не на уровне хозяйствующих субъектов.

Глава политсовета Партии регионов также выразил мнение, что история "Нафтогаза Украины" за последний год - это история лжи и обмана.

В последний год представители правительства говорили о том, что нет проблем по расчетам с Туркменистаном, однако потом выяснилось, что это не соответствовало действительности, заявил Азаров.

Вторым примером он назвал ситуацию с пропажей 6 млрд кубометров российского газа из подземных газовых хранилищ. "Возник скандал, который потом потихонечку был замазан, а замазан был по одной простой причине: "Нафтогаз" был вынужден эти 6 млрд. кубометров газа возвратить России", - сказал Азаров, отметив при этом, что в результате Украина осталась без собственных запасов газа накануне холодной зимы.

Еще в виде одного примера Азаров привел ситуацию, когда министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко сообщали о подписанном 30-летнем договоре с Туркменистаном на поставки газа.

"Обещали хэппи-энд, слова-то какие подбирают интересные, вот Украина будет с хэппи-эндом, и получили этот хэппи-энд. Где этот договор с Туркменией?", - сказал Азаров.

Он также выразил мнение, что 3 января этого года Россия просто "загнала" представителей украинского правительства в угол, выход из которого они нашли лишь в подписании договора предусматривающего передачу прав на поставку газа компании "РосУкрЭнерго", а также создание СП между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго" для продажи импортного газа на территории Украины.

Резкое подорожание

Бывший министр топлива и энергетики Украины, директор Института экологии и энергосбережения Сергей Ермилов считает, что после парламентских выборов цена на газ резко вырастет.

Он заявил сегодня во время пресс-конференции во Львове, что цена на газ в 95 долларов за тысячу кубометров, согласно трехстороннему соглашению, подписанному 4 января ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго", является не экономической, а политической.

"Цена в 95 долларов обусловлена лишь на 1-й квартал 2006 года. Что будет дальше - мы не знаем. Кто будет поставлять газ в Украину после этого - мы тоже не знаем. Пусть нам об этом скажут", - заявил он.

Ермилов также сказал, что создание совместного предприятия между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго" приведет к монополизации рынка этим предприятием.

"Цену и все остальное уже в 2007 году будет определять "РосУкрЭнерго" и совместное предприятие. НАК "Нафтогаз Украины" вообще может стать банкротом, ведь будет обслуживать лишь транзитный нефтепровод. Учитывая то, что цена в 1,6 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров является ниже мировой на 1 доллар, НАК "Нафтогаз" может стать банкротом", - отметил Ермилов.

По его мнению, в результате роста цены на газ 5% украинских предприятий уже в этом году остановятся или сократят свои мощности.

Последний день

Сегодня истекает срок, отведенный для создания газового СП между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". Правительство Украины пока сделало перерыв в заседании для подготовки учредительных документов СП и проекта украинско-российского протокола.

Согласно соглашению между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" от 4 февраля, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Подписание планировалось на 21 января, однако ни один документ не подписан до сих пор.

Сегодня Кабинет министров Украины сделал перерыв в своем заседании до 15:00 для подготовки проектов учредительных документов из создания совместного предприятия с компанией "РосУкрЭнерго" и проекта межправительственного украинско-российского протокола о снабжении газа в 2006 году.

По его словам, документы очень сложные, и поэтому надо время для их подготовки.

Сташевский также отметил, что российская сторона хоть и не принимает участия в заседании украинского правительства, но ознакомлена с содержанием готовящихся документов.

Как стало известно УНИАН от проинформированных источников в правительстве, заседание Кабмина проходило с 9:00 на протяжении двух часов. По словам собеседников агентства, перерыв сделан по требованию нескольких министров для ознакомления со всем пакетом существующих на сегодня газовых соглашений с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях