В Украине появится первый платный автобан

Корреспондент.net, 31 января 2006, 18:50
0
16

После достройки автодорогу М-26 Харьков-Симферополь-Севастополь на участке граница с РФ - Харьков-Днепропетровск планируют сделать первой платной трассой в Украине, передает УНИАН.

Об этом сегодня в ходе Украинско-британского семинара по развитию дорожного хозяйства сообщил журналистам председатель Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодора) Вадим Гуржос.

По словам Гуржоса, данное строительство является главным проектом Укравтодора в 2006 году.

"В 2007 году мы планируем сдать дорогу от Харькова до Днепропетровска, это будет дорога 1-й категории", - сказал он. В частности, сначала Укравтодор планирует сдать участок дороги от Харькова до Новомосковска. Затем, по словам Гуржоса, в рамках государственно-частного партнерства, за счет инвестиций Укравтодор планирует достроить дорогу до границы с РФ.

Таким образом, два участка будут объединены в один, "и плата будет применена от границы с Россией до Днепропетровска", - сказал он.

По его словам, данная дорога является наилучшим вариантом для внедрения платности на дорогах в Украине, поскольку рядом с ней уже имеется альтернативная дорога (строительство альтернативной бесплатной дороги возле платной предусматривает Закон Украины "О концессиях" - Корр.net).

"У нас обязательно должна быть альтернатива. Например, почему мы не можем внедрить платность на дороге Киев-Одесса? Потому что там нет альтернативной дороги. А Харьков-Днепропетровск есть альтернативная дорога - это та дорога, которая используется сегодня, и совпадает с направлением Москва-Симферополь", - сказал он.

При этом Гуржос уточнил, что плата на автодороге будет демократичной, чтобы в Украине постепенно смогли привыкнуть к такому явлению. Он также добавил, что плату планируется взимать путем внедрения специальных стикеров, которые будут клеиться на лобовое стекло. "Никаких шлагбаумов мы не планируем, т.к. это очень дорого и на сейчас мы это считаем нецелесообразным", - сказал Гуржос.

В то же время, по его словам, парламенту необходимо принять соответствующий закон о строительстве и эксплуатации на платной основе данной автодороги.

На сегодня в границах Харьковской и Днепропетровской областей существует недостроенная дорога в направлении южных областей Украины. Ее строительство было предусмотрено генпланом развития автодорог СССР и началось в середине 70-х гг. Постоянное недофинансирование превратило ее в долгострой. Для введения в эксплуатацию всего участка в Харьковской области необходимо построить 59,4 км дороги. На данный момент в стадии строительства находится участок Люботин-Мерефа 6,5 км, где работы длятся с 1988 г. За этот период проведены работы больше, чем на 75 млн грн. С 1992 г. приостановлено строительство участка Красноград-Прищепино в Харьковской области протяженностью 4,1 км. Для выполнения работ в полном объеме необходимо 81 млн грн.

В Днепропетровской обл. ведутся работы по строительству данной магистрали во встречном направлении. На сегодня между областями существует отрезок свыше 30 км вообще не построенной трассы.

На участке Люботин-Мерефа до границы с РФ также необходимо строительство автодороги протяженностью 48,8 км.

Реконструкция автодороги Харков-Симферополь предусматривает улучшение транспортного соединения с южными и центральными регионами Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях