АМКУ одобрил создание украино-российского газового СП

Корреспондент.net, 31 января 2006, 20:16
0
5

Антимонопольный комитет Украины дал согласие НАК "Нафтогаз Украины" и "RosUkrEnergo AG" на создание СП ЗАО "УКРГАЗ-ЭНЕРГО". Этим компаниям также разрешено осуществлять на протяжении пяти лет согласованные действия по реализации импортированного природного газа в Украине, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, Антимонопольный комитет Украины завершил анализ необходимых, полученных наконец в полном объеме, документов заявителей и согласно законодательству принял решение по существу.

Так, Комитет дал разрешение, поскольку выяснил, что создание СП не приведет к существенному ограничению конкуренции на рынке природного газа Украины. Более того, вхождение на рынок нового игрока, который как и "Нафтогаз Украины" будет поставлять газ промышленным предприятиям, создаст условия для развития конкуренции и ослабит монопольное положение НАК на этом рынке.

Относительно других сегментов рынка: поставки газа населению, коммунальным предприятиям и бюджетным организациям - ситуация неизменна - они остаются монополизированными "Нафтогазом Украины".

При этом, АМКУ обусловил осуществление согласованных действий отдельными обязательствами. Стороны должны инициировать перед соответствующими государственными органами введение равных условий деятельности "Нафтогаза Украины" и "УКРГАЗ-ЭНЕРГО", в частности по вопросам ценовой регуляции, как это уже существует для НАК.

Также участники газового СП должны воздерживаться от каких-либо дискриминационных действий относительно других игроков рынка.

Комментируя принятое решение, председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев отметил: "В сложных, и не только погодных, условиях этой зимы спекуляции вокруг газовой темы стали популярными для многих политических сил. Я считаю, что спекуляция на этом вопросе ради получения политических дивидендов абсолютно недопустима. За последнюю неделю в Украине замерзли десятки, даже сотни людей. И поэтому первоочередная задача всех органов власти и политиков - осуществить реальные шаги для бесперебойного обеспечения населения газом".

"Учитывая это, - сообщил дальше Костусев, - АМКУ оперативно и с соблюдением требований законодательства проанализировал материалы и разрешил создание газового СП, но с определенными оговорками для участников рынка". Он подчеркнул, что "теперь - дело за специалистами Минтопэнерго и Нафтогаза, которые, в свою очередь, должны отработать конкретные и прозрачные условия поставок голубого топлива в Украину, подписать для этого соответствующие контракты".

Ранее Кабинет министров после многочасового заседания принял проекты уставных документов газового совместного предприятия, создаваемого с компанией “РосУкрЭнерго" и передал их на рассмотрение Антимонопольный комитет Украины

Последний день

Сегодня истекает срок, отведенный для создания газового СП между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". Правительство Украины пока сделало перерыв в заседании для подготовки учредительных документов СП и проекта украинско-российского протокола.

Согласно соглашению между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" от 4 января, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Подписание планировалось на 21 января, однако ни один документ не подписан до сих пор.

Проблемное СП

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

"Мы просим Россию сделать компанию "РосУкрЭнерго" прозрачной", - заявил ранее Ехануров, говоря о создании СП с этой компанией.

Он также отметил, что Украина не имеет альтернативного "РосУкрЭнерго" оператора по поставке среднеазиатского газа.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины. СП будет называться "Газэнерго", зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

Эксперты заявляют, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

"РосУкрЭнерго" с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа в Украину. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе.

Основными акционерами "РосУкрЭнерго" являются ARosgas Holding A.G. (Швейцария) и CENTRAGAS HoldingA.G. (Австрия).

Уставный фонд поделен на 1000 акций, которые распределены следующим образом: ARosgas Holding - 500 акций, CENTRAGAS Holding - 498 акций, Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek, 1964 г. р.) - 1 акция, Йорг Виндбихлер (Jоrg Windbichler, 1969 г. р.) - 1 акция. При этом Raiffeisen Investment является номинальным держателем 998 акций.

Представители "Нафтогаза" и ОАО "Газпром" утверждают, что учредителями "РосУкрЭнерго" являются Газпромбанк (РФ) и Raiffeisen Investment. Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогаза" в состав акционеров компании.

"Газпром" лишь частично раскрывает подробности финансово-хозяйственной деятельности "РосУкрЭнерго" в своих отчетах по МСФО. Согласно последним публичным документам, чистая прибыль этой компании за первое полугодие 2005 года составила порядка 10,9 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях