Литвин: Украина теряет $4,5 млрд от повышения цены на российский газ

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 12:05
0
4

Суммарные потери украинской экономики от повышения цен на российский газ превышают $4,5 млрд, считает спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, передает Интерфакс-Украина.

"Новая цена компенсируется ростом цены за транзит газа лишь на 10%. Суммарные же потери Украины - более $4,5 млрд. Из них только на коммунальную сферу приходится 500 млн. Это примерно $100 на каждого жителя страны", - заявил Литвин.

При этом он отметил, что Верховная рада приняла постановление, запрещающее повышать тарифы на коммунальные услуги, и поэтому потери в этой сфере будут компенсироваться за счет промышленности.

"Мы перекладываем полумиллиардный груз с плеч населения на плечи промышленности, которой и без этого тяжело", - подчеркнул спикер.

"И экономика это скоро почувствует. По прогнозам, суммарные потери составят до 2% валового внутреннего продукта. Это притом, что в 2005 году ВВП составил 2,4%. Ясно, что о запланированном на нынешний год росте в 7% нечего и мечтать", - сказал Литвин.

Кроме того, спикер заявил, что причиной отставки правительства Юрия Еханурова стали "неуклюжие действия кабинета (министров - ИФ), не способного четко сказать стране, что ждет ее с обеспечением газом". При этом он подчеркнул, что действия и заявления правительства носили политический характер.

"Эти вызывающие заявления, что мы будем строить какие-то обходные газопроводы. Или - несанкционированно отбирать газ, если не устроит цена. А чего стоят призывы, что мы должны быстрее вступить в ВТО, чтобы диктовать России? Мол, в противном случае Россия будет диктовать нам, - сказал Литвин. - Все это вызывало раздражение у партнера. Переговорщиками должны быть те люди, которых воспринимают".

Вместе с тем, спикер заявил, что в преддверии выборов в парламент Украины, которые пройдут в марте 2006 года, "отдельные политики стремятся искусственно вызвать очередную революционную волну, чтобы поднять свой рейтинг".

В связи с этим он подчеркнул, что задачей украинский политиков является "развитие государства, выстраивание нормальных партнерских, а лучше дружеских отношений с соседями, в первую очередь с Россией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях