Украина обратилась в ВТО по "мясо-молочному" конфликту с Россией

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 12:12
0
3

Министерство экономики Украины направило во Всемирную торговую организацию все документы относительно ограничения поставок мясо-молочной продукции в Россию, передает УНИАН.

Об этом в среду сообщил журналистам министр аграрной политики Украины (по решению ВР - и.о. министра) Александр Баранивский.

Баранивский отметил, что сейчас Минэкономики направило все документы в ВТО относительно ограничения поставок мясо-молочной продукции в Россию, а Минагрополитики работает в постоянном контакте с Международным эпизоотическим бюро.

Комментируя срыв переговоров о возобновлении ввоза в РФ украинской продукции животноводства, министр сказал, что его не хотят видеть в Москве, поскольку россиянам нечего сказать на официальном уровне.

"Им просто нечего нам сказать", - сказал Баранивский.

При этом он сообщил, что 31 января получил из Москвы документ, в котором выдвигаются условия российской стороны (в Государственный департамент ветеринарной медицины Украины), причем, по его словам, некоторые из этих условий уже давно и так выполняются, а некоторые противоречат логике.

Так, в частности, он отметил, что Россия требует предоставления ежеквартально электронной почтой перечня мясоперерабатывающих предприятий, допущенных к осуществлению экспорта продукции в Российскую Федерацию, вместе с номенклатурой выпускаемой продукции и объемами запланированной к экспорту продукции и перечнем предприятий в России, которые должны получать эти продукты.

"Такого в практике международных торговых отношений никогда не было", - отметил Баранивский.

Он также сообщил, что сегодня до 16 часов Минагрополитики планирует дать ответ российскому Министерству по сельскому хозяйству и предложить им провести встречу делегаций для решения проблемных вопросов.

Руководитель Минагрополитики также выразил убеждение, что все претензии России не имеют экономического обоснования. "Это не экономическая основа, это что-то совсем иное", - сказал министр.

Он также отметил, что украинские товаропроизводители выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией, и у них "возникают не самые хорошие чувства к Российской Федерации".

Взаимоневыгодный запрет

В то же время, Александр Баранивский убежден, что Украине удастся договориться с Россией о снятии ограничений на поставки мясомолочной продукции.

"По нашим данным, сегодня в России твердые сыры выросли в ценах в пределах 12-15%", - сказал руководитель Минагрополитики.

Он отметил, что российские импортеры, которые занимались приобретением украинской продукции, уже чувствуют ее нехватку на своих складах и это может негативно повлиять на цены на такую продукцию на российском рынке.

Россия ввела с 20 января запрещение на ввоз в РФ всей продукции животноводства с Украины, включая молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

Украинский министр аграрной политики был вынужден отменить визит в Россию, запланированный на 30 января, где планировал провести переговоры об отмене этого запрета, так как российская сторона так и не прислала ему официального приглашения.

В то же время, 29 января в Москву вылетела делегация Министерства аграрной политики Украины во главе с председателем Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Иваном Бисюком. Однако делегации так и не удалось встретиться ни с одним российским членом правительства.

31 января Баранивский сообщил, что Государственный департамент ветеринарной медицины Украины получил документы из Москвы, в которых изложена позиция "Россельхознадзора", относительно урегулирования вопроса о введении эмбарго Россией на продукцию животного происхождения из Украины.

При этом министр добавил, что в предложениях российской стороны сложных вопросов для ветеринарной службы нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях