Россия ввела антидемпинговые пошлины на импорт 5 видов труб из Украины

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 12:16
0
31

1 февраля вступило в силу постановление правительства России о введении пятилетних антидемпинговых пошлин на импорт из Украины обсадных, котельных, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных и горячедеформированных труб в размере 8,9%-55,3% от таможенной стоимости, передают Українські новини.

Постановление правительства России "О мерах по защите экономических интересов российских производителей некоторых видов стальных труб" от 29 декабря, официально опубликовано в Российской газете 31 декабря 2005 года.

Согласно постановлению, Россия установила пошлину на подшипниковые трубы, страной происхождения которых является Украина, в размере 55,3%, на насосно-компрессорные трубы - 18,1%, на обсадные трубы - 11,4%, на котельные трубы - 11,3%, на нефтегазопроводные и горячедеформированные трубы диаметром до 820 мм - 8,9% от таможенной стоимости (кроме нефтегазопроводных и горячедеформированных труб производства меткомбината им. Ильича (Мариуполь, Донецкая область), пошлина на которые устанавливается в размере 0% от таможенной стоимости).

"Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования", - говорится в постановлении.

Кроме того, антидемпинговые пошлины не будут взиматься с труб, в отношении которых действует соглашение между Министерством экономического развития России и Министерством экономики Украины о регулировании поставок из Украины в Россию некоторых видов стальных труб.

Соглашение ограничивает поставки в Россию труб предприятий, аффилированных и дружественных корпорации "Интерпайп" (Днепропетровск): Нижнеднепровского трубопрокатного завода, Никопольского завода бесшовных труб Niko Tube, Новомосковского трубного завода, Никопольской трубной компании (контролируются "Интерпайпом") и Никопольского завода бесшовных труб (принадлежит дружественной "Интерпайпу" компании "Ювис") лимитом 395 тыс. тонн на 2005 год.

В соответствии с соглашением, лимит поставок труб этих 5 заводов в Россию будет ежегодно увеличиваться на 2% в 2006-2009 годах.

По данным ФРТП, импорт этих труб из Украины с сентября 2002 по август 2003 года осуществлялся по демпинговым ценам, что привело к ухудшению производственно-финансовых показателей российских трубных предприятий, в некоторых случаях - к отрицательной рентабельности продаж.

В декабре 2005 года Россия продлила действие компенсационной пошлины 21% на украинские прутки до 14 августа 2007 (соответствующее постановление Правительства России вступило в силу в январе 2006 года).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях