Украина поможет Грузии миллионами долларов

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 13:23
0
5

Украина перечислит Грузии, пытающейся прийти в себя после крупнейшего энергокризиса, 2,4 млн долларов гуманитарной помощи.

Об этом сообщил журналистам министр по вопросам чрезвычайных ситуаций (по решению ВР - и.о. министра) Виктор Балога. По его словам, соответствующее постановление принято на сегодняшнем заседании правительства.

Помощь выделяется из резервного фонда государственного бюджета. Деньги пойдут на закупку в Азербайджане дизельного топлива и мазута, которые будут переданы Грузии в виде гуманитарной помощи.

Накануне в Тбилиси прибыл секретарь Совета нацбезопасности Украины Анатолий Кинах. На встрече со своим грузинским коллегой Котэ Кемулария, говоря об энергетической безопасности, Кинах заявил, что Грузия должна максимально использовать свой гидроэнергетический потенциал. Украина выразила готовность осуществления экспорта электроэнергии в Грузию. 

Сегодня же стало известно, что латвийское правительство в среду решило выделить Грузии $100 тысяч на борьбу с энергетическим кризисом в Грузии.

По мнению главы правительства Айгара Калвитиса, эта сумма поможет грузинскому правительству закупить дополнительный мазут, нефть и газ. Деньги были выделены из специального фонда правительства Латвии.

Энергокризис

В конце января Грузия пережила несколько аварий, которые повергли страну в энергетический кризис, который застал страну в самые сильные морозы.

АР

Грузия осталась без тепла и света в самые морозные дни

 
22 января на Северном Кавказе были взорваны  два магистральных газопровода, по которым российский газ поступал в Грузию, а также опоры ЛЭП "Кавкасиони", обеспечивающей основной объем поставок электроэнергии из РФ.

Впоследствии специалисты обнаружили на месте взрывов компоненты взрывных устройств. Грузия обвинила в диверсии на газопроводах и ЛЭП российские спецслужбы.

Поставки российского газа в Грузию были возобновлены в минувшее воскресенье после восстановления разрушенного участка.

В ночь на четверг, 26 января, в результате новой аварии - на ЛЭП "Имерети" - практически вся Грузия осталась без света.

По предварительной информации, ЛЭП "Имерети", соединяющая энергосистемы, по которым электроэнергия поступает из Западной Грузии в центральные и восточные регионы страны, вышла из строя из-за сильного ветра.

До сих пор проблемы с подачей электроэнергии сохраняются в регионах, где линии электропередач повреждены из-за снегопадов.

Без света и газа остался Тбилиси. Министр энергетики Грузии Николоза Гилаури в среду сообщил, что сегодня подача газа будет восстановлена 85% Тбилиси, а 2 февраля - 100%. В четверг также начнется восстановление в полном объеме подачи газа крупным городам в регионах Грузии.

Тяжелое испытание

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил правительство и грузинский народ за стойкость и организованность во время энергетического кризиса.

"Нет таких угроз и вызовов, которых грузинский народ не выдержит. Я благодарю правительство, наших военных, транспортников, муниципалитет Тбилиси за геройскую работу и защиту интересов населения", - сказал Саакашвили в обращении к народу в понедельник, 31 января, вечером с проспекта Руставели в центре Тбилиси.

По словам главы грузинского государства, правительство сумело удержать цены на альтернативную возможность отопления - керосин.

"Эти дни показали, насколько политически окрепла Грузия за последние годы. Этот энергетический кризис показал, кто и какие страны являются друзьями Грузии", - сказал он.

Саакашвили сообщил, что правительство готовит крупнейшие энергетические проекты, которые предусматривают развитие гидроэнергетики Грузии.

"Мы продолжим также работу на международном уровне в направлении энергетической безопасности стран Европы и использования территории Грузии как транзитного государства для поставок энергоносителей в Европу", - сказал президент Грузии.

Пытаясь срочно решить энергопроблемы, Грузия искала альтернативных поставщиков энергии и в этот понедельник впервые за 35 лет получит иранский газ.

В Грузинской международной газовой корпорации (ГМГК) назвали беспрецедентным договор по поставке газа, заключенный между двумя странами. В будущем работа над долгосрочным договором о поставках в Грузию иранского природного газа будет продолжена, заявили в ГМГК.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях