В Секретариате Ющенко ответили на выпады Путина (обновлено)

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 15:05
0
8

Соответствие отношений Украины и России рыночным должно быть во всем, в том числе по базированию Черноморского флота на нашей территории, считает исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента Украины Павел Гайдуцкий.

"Факт очевидный - в международных отношениях, когда одна страна предлагает переход на открытые, полностью прозрачные и адекватные, эквивалентные рыночные отношения по одному направлению - та же самая политика должна распространяться и на другие направления", - сказал Гайдуцкий на брифинге в среду, 1 февраля, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли затрагиваться вопросы оплаты аренды территории пребывания ЧФ России в Украине.

И то, отметил Гайдуцкий, что Президент России сказал, что Украина дотировалась на 3-5 млрд долларов по газу, "то я бы хотел в этом отношении спросить вас, а разве аренда территории для размещения военной базы или флота не должна быть на целиком рыночных основах? Ведь эта сумма исчислена, я так думаю, в сравнении с мировой рыночной ценой, которая действовала, скажем, в 2003-2004 годах".

Павел Гайдуцкий считает, что "нужно аналогично сравнивать статьи и других экономических отношений с Россией, и первой из таких статей является, конечно, отношения по вопросам базирования ЧФ РФ на территории Украины".

Касаясь введенного Россией запрета на ввоз украинских продуктов, Гайдуцкий заявил, что факты нарушений по ввозу мяса в Украину были также и с российской стороны. В частности, он сказал: "Действительно, со стороны украинской ветеринарной службы были определенные промахи, которые дали основания для таких действий с российской стороны (речь идет о запрете на ввоз из Украины продукции животноводства, - ред.), но такие факты нарушения имели место и с российской стороны".

По словам Павла Гайдуцкого, беглый перечень показывает, что таких фактов - двенадцать, в том числе, "по факту птичьего мяса, уже тогда, когда была угроза птичьего гриппа". Разница только в том, уточнил он, что украинская сторона не прибегала к аналогичным российским мерам - запрету ввоза российской продукции и продукции, которая идет транзитом через Россию.

При этом Павел Гайдуцкий сказал, что, по его мнению, "это событие (запрет на ввоз продукции животноводства, - ред.) был в фарватере газового напряжения".

В среду, 1 февраля, глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк высказала предположение, что, возможно, общее число используемых Черноморским Флотом России объектов, на которые надлежащим образом не оформлены документы на эксплуатацию, может достигать 4 тыс. В то же время, по результатам "визуальной проверки" объектов, ЧФ России эксплуатирует 187 принадлежащих украинской стороне объектов без договоров аренды. 

Как известно, в рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.

20 декабря 2005 года Огрызко сообщил о том, что Украина рассчитывает в течение 3-4 месяцев завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы об условиях пребывания в Украине ЧФ РФ и состояния украинских объектов, переданных в аренду российской стороне.

"Сейчас мы направили России ноту с просьбой получить разрешение на посещение украинскими специалистами объектов Черноморского флота. После завершения инвентаризации мы сможем выйти на весь перечень вопросов для обсуждения", - сказал Владимир Огрызко.

Первый замминистра иностранных дел отметил, что на данной стадии инвентаризации можно говорить о ряде нарушений договоренностей о пребывании в Украине Черноморского флота.

"Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом крымского побережья", - отметил он.

По двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн долларов ежегодно.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях