В Секретариате Ющенко подозревают, что Россия ввела "мясо-молочный" запрет из-за газа

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 15:20
0
11

Секретариат Президента допускает, что Россия ввела запрет на импорт мясо-молочных продуктов из Украины в связи со сложными переговорами с украинской стороной о поставках российского газа, передают Українські новини.

Об этом на брифинге сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Павел Гайдуцкий.

"Это мое такое предположение, что это событие было в фарватере газовой напряженности, и это совпало и хронологически, и политически", - сказал Гайдуцкий.

Гайдуцкий отметил, что в прежние годы Украина больше поставляла мясо-молочной продукции в Россию, а такие требования были выставлены только в 2006 году.

"Почему подобные требования не были установлены в прошлом году, в позапрошлом году? Три года назад мы мясо экспортировали в Россию втрое больше, чем в прошлом году", - сказал Гайдуцкий.

Он отметил, что Украина фиксировала аналогичные нарушения с российской стороны, но не вводила временного запрета на продукцию российского животноводства и ту продукцию, которая транзитом идет через российскую территорию.

"Украинская сторона не прибегала к аналогичным мерам, к запрету временному на ввоз российской продукции или продукции, которая идет из России", - сказал Гайдуцкий.

По его словам, такие действия создают напряженность не только в аграрном секторе украинской экономики, но и имеют политическую окраску.

Гайдуцкий сообщил, что Государственный департамент ветеринарной медицины Украины получил список претензий Россельхознадзора и, по его мнению, часть из них адекватна и может быть легко устранена, а некоторые являются тенденциозными.

В качестве примера он привел требование российской ветеринарной службы ежеквартально получать отчет с полной информацией о поставляемой из Украины мясомолочной продукции, включая пункты пропуска, через которые она будет провезена.

"Мы же живем в рыночной экономике, это же сфера бизнеса и государство не владеет такой информацией... требования должны быть адекватными", - сказал Гайдуцкий.

Он также сообщил, что в списке требований нет претензий к молочной продукции, а часть требований являются взаимнополезными, например просьба не дробить партии мяса, которые транзитом проходят через Украину в Россию.

По словам Гайдуцкого, выход из ситуации состоит в том, чтобы устранить те нарушения, которые были допущены украинской стороной, учитывая намерения Украины вступить во Всемирную торговую организацию и Европейский Союз.

"Нужно готовится к более качественным формам внешнеэкономических отношений в сельском хозяйстве и экономики в целом", - сказал Гайдуцкий.

Он подчеркнул, что это и позиция Президента Виктора Ющенко.

Гайдуцкий выразил надежду, что в ходе переговоров ветеринарных служб двух стран ситуация будет урегулирована.

По словам Гайдуцкого, пути ее разрешения Украина может искать обратившись в ВТО и Европейскую комиссию и уже получила поддержку со стороны Международного эпизоотического бюро.

Неудавшиеся переговоры

Россия ввела с 20 января запрещение на ввоз в РФ всей продукции животноводства с Украины, включая молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

Украинский министр аграрной политики Александр Баранивский был вынужден отменить визит в Россию 30 января, где планировал провести переговоры об отмене этого запрета, так как российская сторона так и не прислала ему официального приглашения.

В то же время, 29 января в Москву вылетела делегация Министерства аграрной политики Украины во главе с председателем Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Иваном Бисюком. Однако делегации так и не удалось встретиться ни с одним российским членом правительства.

31 января Баранивский сообщил, что Государственный департамент ветеринарной медицины Украины получил документы из Москвы, в которых изложена позиция "Россельхознадзора", относительно урегулирования вопроса о введении эмбарго Россией на продукцию животного происхождения из Украины.

При этом министр добавил, что в предложениях российской стороны сложных вопросов для ветеринарной службы нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях