МВД известно о преступлениях предыдущей власти на 22 млрд грн.

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 16:09
0
5

Об этом заявил глава ведомства Юрий Луценко в опубликованном в среду интервью газете "Україна молода".

"К сожалению еще не все преступления предыдущей власти расследованы, однако даже по тем, о которых нам известно, - это 22 миллиарда", - сообщил министр.

Он, в частности, рассказал, что переданы в прокуратуру материалы по делу о выдаче лицензий на месторождения Министерством природных ресурсов в декабре 2004 года. По словам Луценка, общие убытки государства в данном случае составили 220 млн грн.

Говоря о приоритетах милиции, министр внутренних дел Украины также заявил, что три донецких банка с 2004 по 2005 год "перекачали" за границу 1 млрд 600 млн долларов США.

В частности, после реформы милиции общественной безопасности (ГАИ, патруль, участковые инспекторы) и борьбы с криминальной коррупцией, взяточничеством, служебными преступлениями, третьим приоритетом работы МВД в текущем году Луценко назвал борьбу с финансовыми махинациями, прежде всего, в банковских учреждениях.

Министр согласился с тем, что финансовые махинации - это “проблема налоговой милиции", однако отметил: “Учитывая, что Президент неоднократно заявлял о необходимости передать ее МВД, мы решили наработать опыт по этому направлению. Подготовиться".

По его словам, “наибольшим толчком к этому была проверка УБОПом трех донецких банков, которые с 2004 по 2005 год на украденные или утерянные паспорта граждан прибалтийских республик "перекачали" за границу 1 млрд 600 млн долларов США. Если умножить на пять - это бюджет области".

“При этом финансовый мониторинг, который должен был сообщать правоохранителям о подозрительных операциях больше чем на 8 тысяч гривен, ни разу нас не предупредил! - отметил руководитель МВД. - Названия банков - оперативная информация, как и фамилии махинаторов. На паспорта перечисляли, посмотрите (демонстрирует списки счетов и сумм - “УМ") - 130 млн. долларов, 110, 270, 214, 112.... И так далее. Это просто катастрофа!".

По словам Луценка, “конечно, это банальная "обналичка", люди просто отмывали средства, чтобы получить наличность за границей. Но представить себе, что все это возможно и в дальнейшем, я не могу, поэтому имеем третий приоритет МВД. И "всем миром" будем бороться. Надеюсь, что после этого бюджет возрастет не на 60%, а намного больше".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях