Израиль приостановил финансовые отчисления Палестине

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 17:49
0
5

Израиль решил временно прекратить налоговые и таможенные отчисления Палестинской автономии. Об этом в среду, 1 февраля, объявил представитель исполняющего обязанности израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Раанан Гисин сказал, что отчисления приостановлены в связи с победой на парламентских выборах на прошлой неделе палестинской радикальной группировки "Хамас", который получил большинство мест в новом Законодательном совете.

Согласно достигнутым в Осло соглашениям, Израиль и Палестинская автономия должны вести взаимные расчеты за различные услуги.

Палестинский министр экономики Мазен Суннукрут назвал нынешнее решение Израиля "безответственным и серьезным".

В среду Палестинской автономии должен был быть перечислен платеж на сумму около 55 миллионов долларов. Из этих денег выплачивается зарплата примерно 130 тысячам палестинских государственных служащих.

Однако Раанан Гисин заявил, что деньги перечисляться не будут, поскольку "Хамас" является "террористической группировкой".

Представители "Хамас" подвергли критике решение Израиля и заявили, что будут искать альтернативные источники финансирования.

По словам израильского правительства, Израиль возобновит отчисления только по завершении анализа ситуации и пересмотра политики, проводимых по распоряжению Эхуда Ольмерта. До этого времени эти деньги будут храниться в специальном фонде.

Иран и Всемирный банк готовы помочь

О готовности оказать финансовую помощь Палестине уже заявили власти Ирана. Тегеран готов оплатить все расходы палестинского движения "Хамас" за 9 месяцев, предшествовавших победе на парламентских выборах.

По неофициальным данным, соответствующая предварительная договоренность была достигнута 12 декабря на переговорах председателя исполкома "Хамаса" Халида Машаля с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

Кроме того, глава Всемирного банка Пол Вулфовиц высказался за возобновление финансовой помощи Западному берегу реки Иордан и сектору Газа, невзирая на победу на выборах "Хамаса".

Как пояснил Вулфовиц, банк действует на палестинских территориях по просьбе "четверки" международных посредников, - Евросоюза, США, России и ООН - и дальнейшие его действия "зависят от того, о чем нас попросит "квартет". "Надеюсь, что нас попросят остаться", - сказал он в интервью Financial Times.

Всемирный банк возглавляет комитет спонсоров Западного берега и сектора Газа, который ежегодно выплачивает палестинцам около 1 млрд долларов. ЕС, крупнейший донор, недавно приостановил очередной транш, средства которого поступали напрямую в бюджет палестинской администрации. Это было сделано в знак протеста против неэффективного управления.

После выборов доноры предупредили "Хамас", что финансовая помощь может быть прекращена или направлена по д

ругим каналам, если организация не осудит насилие и не признает право Израиля на существование. В свою очередь Вулфовиц отметил, что финансовая помощь поспособствует началу создания палестинского государства бок о бок с израильским и подтолкнет к палестинским реформам.

Большинство наблюдателей указывали, что победу "Хамаса" на выборах в значительной мере обусловили предполагаемая коррупция и злоупотребления "Фатха", движения за национальное освобождение, которое контролировало ПА до прошлой недели. Доноры заявили, что они продолжат финансировать промежуточное правительство под руководством Махмуда Аббаса, пока "Хамас" не сформирует новую администрацию.

"Мы столкнулись с серьезной дилеммой, - заявил Вулфовиц. - Нужно и дальше настаивать на проведении реформ, но нынешнее правительство сейчас не имеет возможности предпринимать что-то существенное. Если улучшится жизнь простых палестинцев, это поможет всему процессу". Поэтому, считает Вулфенсон, "мы должны быть последними, кто думает об отказе в оказании помощи".

Недавний опрос общественного мнения показал, что 48% израильтян выступают за переговоры с "Хамасом". Однако израильское правительство утверждает, что будет бойкотировать любое правительство, в составе которого будут представители "Хамаса". Выразится это, как уже сообщалось, например, в прекращении ежемесячных трансферов ПА около 50 млн долларов в виде таможенных отчислений.

Это может поставить автономию в ситуацию серьезной нехватки средств, что подорвет способность администрации платить зарплаты сотрудникам общественного сектора, говорят аналитики. Большая часть помощи, поступающей от ЕС и других доноров, идет на конкретные проекты, а не проходит через палестинскую администрацию.

Между тем, Египет призывает "Хамас" признать государство Израиль, разоружиться и соблюдать достигнутые мирные соглашения. Об этом в среду заявили глава египетской разведки Омар Сулейман и Сулейман Аваад, пресс-секретарь президента Египта Хосни Мубарака.

Аваад привел в пример покойного палестинского лидера Ясира Арафата. "Умным лидерам ничто не помешает изменить свою позицию и вести себя соответственно обстоятельствам", - сказал представитель египетского президента.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях