БЮТ обеспокоен дальнейшей судьбой УТ-1

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 19:27
0
6

Заместитель руководителя Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко заявляет, что БЮТ будет требовать заслушать в парламенте информацию о деятельности Первого национального канала, передает УНИАН.

Об этом говорится в комментарии Томенко, переданном его пресс-службой.

По его мнению, "нынешняя деятельность Первого национального канала требует безотлагательного общественного и парламентского контроля. После того, как была остановлена реализация идеи создания общественного телевидения, нынешнее руководство Национальной телекомпании Украины реализует новый проект - преобразование УТ-1 в типичный коммерческий канал".

Томенко считает, что продажа права на рекламу бюджетного телеканала компании "Приоритет" (которая, по сути, является украинским представителем российской рекламной компании "Видео Интернешнл"), тем более без публичного проведения руководством НТКУ тендера означает, что теперь львиная доля средств от рекламных прибылей, как это было во времена Кучмы, не попадет на реализацию проектов государственного канала.

"В то же время, не стоит забывать, что сама система содержания Первого канала финансируется из государственного бюджета. Напомню, что в госбюджете и благодаря поддержке нашей команды закладывались серьезные средства под идею реорганизации Первого канала в общественное вещание. Так, на производство и распространение телепрограмм НТКУ было предусмотрено 131 млн 61,5 тыс грн, не учитывая средств от трансляции телерадиопрограмм, сделанных для государственных потребностей", - отметил Томенко.

Он также обратил внимание на мнение многих экспертов, которые говорят о непрозрачности и непостижимости системы организации трансляции зимней Олимпиады, ее финансового обеспечения и тому подобное.

"Как принимаются принципиальные решения на Первом национальном канале и решается стратегия НТКУ - понять невозможно. Кстати, очевидно, где-то потерялся проект Постановления Кабинета Министров, подготовленный во времена деятельности Правительства Тимошенко, о создании нового Наблюдательного совета, который бы формировался по принципу: 50% представителей общественности и 50% представителей органов государственной власти. Из-за этого сегодня Наблюдательный совет Первого национального канала возглавляет один из крымских лидеров Блока "За Януковича!" Дмитрий Табачник", - подчеркнул Томенко.

"Поэтому БЮТ будет инициировать в Верховной Раде заслушать информацию о деятельности Первого национального канала, чтобы не допустить реанимации принципов управления каналом во времена Кучмы, когда на УТ-1 информационно представлена одна политическая сила, а бюджетные средства оседают на счета коммерческих структур и российского рекламного агентства", - отметил заместитель руководителя БЮТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях