Ющенко: Среди владельцев "РосУкрЭнерго" нет украинских госструктур

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 20:19
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что среди владельцев компании "РосУкрЭнерго" нет ни одной украинской государственной структуры, передает УНИАН.

Как сообщили в официальном интернет-представительстве главы государства, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Запорожье.

По его словам, он получил эту информацию от украинских спецслужб.

"Эта структура, сформированная субъектами хозяйствования, не имеет никакого отношения к государственным украинским службам", - отметил Ющенко, добавив, что "РосУкрЭнерго" сформирована исключительно на базе законодательства Российской Федерации.

Необходимую информацию об акционерах этой компании имеет также Антимонопольный комитет и другие украинские структуры, от которых зависит компетентное решение о возможности работы РУЭ на территории нашего государства, сказал Ющенко.

В то же время Президент отметил, что пока Украина получает туркменский газ, перед ней будет стоять вопрос агента, который будет отвечать за транзит этого газа через российскую территорию. Ющенко напомнил, что РУЭ занимается транзитом туркменского газа в Украину с 2002 года и на сегодняшний день является единственной в России структурой, которая имеет лицензию на такую деятельность.

При этом при создании совместного предприятия НАК "Нафтогаза" по РУЭ вопрос доброй репутации российской компании является чрезвычайно важным для Украины, отметил Ющенко.

Раньше в этот же день, выступая на совещании по вопросам энергосбережения, Президент отметил, что Украина выступает за то, чтобы "отношения по транзиту и продаже газа формировались на прозрачной модели с чистой структурой". Глава государства сказал, что обращался к Президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы российская сторона представила Украине все необходимые документы, касающиеся компании "РосУкрЭнерго".

Президент также напомнил, что в феврале планируется первое заседание комитетов Комиссии "Ющенко - Путин".

Глава государства одобрил нынешнее состояние украинско-российских отношений, отметив, что они стали равноправными и прагматическими.

"То, что было сделано за последние несколько недель, свидетельствует, что мы, возможно, впервые с Российской Федерацией равноправно сели за стол переговоров и разговаривали как партнеры", - сказал Ющенко. Президент отметил, что при этом украинская сторона, невзирая на сложности, "ни на йоту не предала, не сдала, не продала государственные, национальные интересы".

Ранее о том, что Украина не намерена входить в состав акционеров "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) сообщил премьер-министр (по решению Рады, - и.о.) Юрий Ехануров.

"Украина не собирается и не собиралась покупать акции "РосУкрЭнерго", - сказал глава правительства.

В свою очередь, экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что среди основателей компании были представители украинской стороны.


"РосУкрЭнерго" с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа в Украину. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе.

Основными акционерами "РосУкрЭнерго" являются ARosgas Holding A.G. (Швейцария) и CENTRAGAS HoldingA.G. (Австрия).

Уставный фонд поделен на 1000 акций, которые распределены следующим образом: ARosgas Holding - 500 акций, CENTRAGAS Holding - 498 акций, Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek, 1964 г. р.) - 1 акция, Йорг Виндбихлер (Jоrg Windbichler, 1969 г. р.) - 1 акция. При этом Raiffeisen Investment является номинальным держателем 998 акций.

Представители "Нафтогаза" и ОАО "Газпром" утверждают, что учредителями "РосУкрЭнерго" являются Газпромбанк (РФ) и Raiffeisen Investment. Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогаза" в состав акционеров компании.

"Газпром" лишь частично раскрывает подробности финансово-хозяйственной деятельности "РосУкрЭнерго" в своих отчетах по МСФО. Согласно последним публичным документам, чистая прибыль этой компании за первое полугодие 2005 года составила порядка 10,9 млрд рублей.

Эксперты считают, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях