Страны Балтии "не дотягивают" до стандартов ЕС

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 12:38
0
1

Эстония, Латвия и Литва вряд ли вступят в зону евро в намеченные сроки, заявил еврокомиссар по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуния.

По словам Хоакина Альмунии, основным сдерживающим фактором для перехода Латвии на евро является высокая инфляция в этой прибалтийской стране, достигнувшая в 2005 году 6,9%.

Несмотря на то, что к 2008 году ожидается значительное снижение темпов инфляции, до 3,5%, Латвия все равно пока не дотягивает до стандартов ЕС, предписывающих предельно допустимую инфляцию на уровне 2%.

Аналогичные проблемы испытывает и Эстония, намеревающаяся ввести единую европейскую валюту в 2007году.

По словам Хоакина Альмунии, в данный момент судьба вопроса о переходе в зону евро находится в руках эстонского правительства, которое может предпринять радикальные меры для сдерживания инфляции. Впрочем, это может повлиять на скорость экономического роста страны, но здесь правительство Эстонии должно "само выбрать приоритеты", отметил еврокомиссар.

Для того чтобы снизить риски для экономики, Альмуния посоветовал обеим странам придерживаться более жесткой политики в их расходах.

По его словам, Эстония и Латвия не могут и далее снижать налоги и при этом увеличивать финансирование социальной сферы.

Что касается третьей прибалтийской страны - Литвы, то ее Брюссель также считает бедной, однако премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас два дня назад заявил, что уверен, что его страна своевременно, то есть в 2007 году, введет в обращение евро.

Премьер подчеркнул, что Литва вполне удовлетворяет тем критериям, которые предъявляются кандидатам на вступление в зону евро: в частности, уровень инфляции в стране составляет 2,4%, в то время как нормой является 3%.

Представитель Всемирного банка Мантас Ноцюс недавно заявил, что Банк исключил Литву из списка стран, нуждающихся в помощи.

В Литве, по официальной статистике, среднегодовой доход на душу населения составляет 5 тыс. 400 долл. И с таким доходом Литва уже сама должна из просителя превратиться в донора, отметил он.

В отчете за 2004 год ВБ высоко оценил инвестиционный климат в Литве, включив ее в десятку лучших по данному показателю.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях