Украина заявила об амбициозных планах насчет крупнейших аэропортов страны

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 13:31
0
5

Министерство транспорта и связи намерено провести модернизацию и реконструкцию наиболее крупных аэропортов страны. Между тем, нерешенным остается конфликт вокруг крупнейшего аэропорта Украины - "Борисполя".

Министерство транспорта и связи намерено провести модернизацию и реконструкцию аэропортов в Одессе, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Львове и Симферополе, заявил на открытии инвестиционного совета Минтранссвязи министр транспорта и связи Виктор Бондарь (по решению Рады - и.о.).

По его словам, провести модернизацию планируется в ближайшие 3 года, и в этот же срок планируется передать в управление частным компаниям более мелкие аэропорты, которые должны существовать при каждом областном центре.

По словам Бондаря, они будут обеспечивать развитие межобластных перевозок.

Он добавил, что министерство также работает в направлении реформирования авиационной отрасли, в частности, в плотную подошло к созданию единой флагманской авиакомпании.

И. о. министра отметил, что Минтранссвязи уже начало переговоры с наиболее влиятельными игроками на этом рынке.

По его словам, объединенная авиакомпания должна стать мощным конкурентным игроком на европейском рынке.

Минтранссвязи начало процесс переговоров с рядом отечественных авиаперевозчиков и представителей авиации относительно создания госавиакомпании, так называемого флагманского авиаперевозчика.

Министерство рассчитывает, что госавиакомпания сможет охватить транзит пассажиров на Азию, Дальний Восток, Австралию, Южную Америку, так как услуги отечественного флагманского авиаперевозчика будут обходиться дешевле.

Конфликт вокруг "Борисполя"

Между тем, продолжается конфликт вокруг самого крупного аэропорта страны - киевского "Борисполя". Накануне представители трудового коллектива аэропорта заявили, что им мешают работать политические и бизнес-структуры.

Ранее председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин кризисного состояния в авиации Украины Анатолий Левин заявил, что администрация аэропорта "Борисполь" блокирует реконструкцию аэропорта.

В частности, депутат Левин говорил о грубых нарушениях законодательства Украины и условий кредитного соглашения с Японией, которая открыла под гарантии правительства кредитную линию на 170 млн долл. для достройки нового пассажирского терминала в "Борисполе".

Разговоры вокруг аэропорта "Борисполь" свидетельствуют о наличии конкурентной борьбы, заявил сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

В частности, отметил он, сейчас начались разные разговоры вокруг аэропорта "Борисполь". Это, по его мнению, “значит, что проект уже живет, это означает реальность, поскольку уже появились противники, значит, уже есть конкурентная борьба для того, чтобы осуществить этот проект".

При этом премьер-министр отметил курс Минтранссвязи на открытость, добавив, что в таких случаях необходимо сразу приглашать общественность, чтобы все понимали, что каждый проект является открытым и прозрачным.

По словам Еханурова, в гражданской авиации Украины ожидается обновление парка, перестройка инфраструктуры аэропортов, модернизация основных фондов.

"Здесь большие суммы предусматриваются. Я так понимаю, что там очень амбициозные планы есть", - сказал премьер-министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях