Украина может не найти места в современном разделении труда из-за ориентации на Россию

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 14:01
0
5

По мнению Всемирного банка, Украина рискует не найти места в современном разделении труда из-за ориентации на экспорт сырья и подавляющую торговлю с Россией, передает УНИАН.

Специалисты Всемирного банка замечают, что в странах СНГ, торгующих преимущественно с Россией, медленно идут реформы, они плохо приспособлены для мировой конкуренции.

Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка.

По словам автора отчета Гарри Бродмана, "бывший Советский блок в настоящее время разделился на две модели развития".

"Регион разделяется на два полярных блока. Одна группа стремится к торговле с более развитыми странами Западной Европы и имеет относительно высокие доходы. Другая, более бедная, следует обратно в российскую сферу", - замечает Бродман.

"В этих экономиках преобладает торговля сырьевыми товарами, и они рискуют не найти свое место в современном разделении труда", - объясняет он.

По мнению Всемирного банка, Центральная Европа сумела воспользоваться международной интеграцией для того, чтобы ускорить рост своей экономики и одновременно провести внутренние реформы, которые способствуют конкурентоспособности.

"Например, Польша или Венгрия провели реформы, которые увеличили конкуренцию на внутреннем рынке между собственными компаниями, улучшили условия для руководства предприятиями и способствовали притоку иностранных инвестиций, чтобы соединить внутренние компании с мировыми производственными сетями", - говорится в отчете.

Противоположным примером, по мнению Всемирного банка, являются такие страны, как Узбекистан или Беларусь, которые не имеют широких торговых связей, они не спешили с реформами внутреннего рынка.

Украина, согласно исследованиям Всемирного банка, находится "в российско-центричном блоке, хотя она является лучше интегрированной, чем большинство стран этой группы".

Всемирный банк призывает богатые страны Запада открыть больший доступ на свои рынки для товаров из бывших коммунистических государств, но настаивает, что их дальнейшее экономическое развитие в значительной степени зависит от них самих.

Для тех государств, которые еще не являются членами Всемирной организации торговли, это вступление находится среди приоритетных вопросов.

"Всем странам региона необходимо продолжать с либерализацией торговли. Но львиная доля усилий должна быть направлена на внутренние реформы: повышение конкуренции между внутренними компаниями, увеличить поощрения для надежного руководства компаниями и строительства инфраструктуры, которая бы облегчала торговлю", - считает Бродман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях