"АвтоВАЗ" выпускает 12 новых моделей автомобилей

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 15:09
0
60

Крупная российская компания "АвтоВАЗ" планирует в течение 5 лет наладить производство 12 новых моделей автомобилей. Об этом в четверг, 2 февраля, заявил журналистам президент и генеральный директор компании Игорь Есиповский.

По его словам, это будут автомобили, производимые на универсальной платформе.

В свою очередь член совета директоров "АвтоВАЗа" Максим Нагайцев сообщил, что сроки создания новых моделей автомобилей будут колебаться в районе трех лет. "Этот срок является невероятным в автомобильной промышленности", - подчеркнул он.

В настоящее время "АвтоВАЗ" проводит консультации с фирмами-разработчиками, а также с компаниями, которые будут заниматься поставками комплектующих для новых автомобилей.

Как отметил Нагайцев, для того чтобы присутствовать на автомобильном рынке с подобным объемом продукции, "АвтоВАЗу" необходимо разработать новую политику в отношении собственной продукции. "Если 40 лет назад завод выпускал унифицированные модели, то на сегодняшний рынок поставка большого тиража одной модели невозможна", - указал он.

По словам Нагайцева, речь идет о серии моделей разных классов с разными конструкциями кузова. "АвтоВАЗ" планирует выпускать широкий спектр автомобилей от небольших спортивных купе до минивэнов. Кроме того, предприятие приступит к выпуску новых моделей полноприводных автомобилей.

"Уже есть модели, которые имеют полный привод, мы пока их не выпускаем как товарную продукцию, но этот шаг в инженерном плане уже сделан", - пояснил он.

Как сообщил председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Артяков, для реализации проекта будут привлекаться под гарантии государства средства банков и других финансовых институтов, в том числе иностранных. По его словам, инвестиции по данному проекту могут составить несколько миллиардов долларов.

Кроме того, предприятие в конце августа-начале сентября 2006 года планирует приступить к производству автомобилей семейства Lada Priora. Новая модель должна постепенно заменить на главном конвейере предприятия производимые сейчас автомобили семейства Lada 110.

Сборку новых моделей "АвтоВАЗ" планирует осуществлять на новом заводе мощностью до 450 тысяч машин в год. Как сообщил сегодня журналистам Игорь Есиповский, завод будет построен по последнему слову техники.

"Мы ведем переговоры с производителями технологического оборудования, осмысливаем саму компоновку завода, как он будет вписываться в существующее производство", - сказал он.

Кроме того, в феврале должна определиться концепция отношений ОАО "АвтоВАЗ" с General Motors в рамках СП "GM-АвтоВАЗ". Дело в том, что, по словам Есиповского, "первичное изучение материалов, связанных с деятельностью СП "GM-АвтоВАЗ", показывает, что здесь что-то не так".

Директор пояснил, что рентабельность "АвтоВАЗа" по этому проекту является отрицательной при том, что рентабельность самого СП - положительная. Если "АвтоВАЗ" как основной поставщик комплектующих остается в убытке, а GM - с прибылью, "это вызывает вопрос", продолжил Есиповский.

Он заверил, что как председатель совета директоров СП приложит максимум усилий, чтобы разобраться в этой проблеме. "Если это выгодно, и мы увидим, что есть смысл СП развивать, мы приложим максимум усилий для этого. Если нет - то мы намерены сворачивать нашу деятельность в рамках совместного предприятия", - сказал Есиповский. При этом он выразил мнение, что удастся найти "те выходы, которые позволили бы развивать это СП".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях