"Нафтогаз України": СП еще не создано

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 16:19
0
3

По состоянию на 12:00 2 февраля 2006 года НАК "Нафтогаз України" и компания "РосУкрЭнерго" продолжают переговоры по созданию совместного предприятия "УкрГаз-Энерго" для реализации природного газа на территории Украины, передает УНИАН.

Сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что переговоры о создании совместного предприятия "УкрГаз-Энерго" между НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" завершены.

По словам Еханурова, сегодня около 10:00-10:30 он подписал последние документы о создании СП.

"Я не буду рассказывать, у кого тряслись коленки, когда вчера подписывали документ", - сказал премьер-министр, отметив, что в целом переговоры прошли очень успешно.

Сейчас, сказал он, происходит техническое оформление документации.

Ехануров также отметил, что подписанные документы по СП дают возможность поставлять газ в необходимом объеме для того, чтобы “СП могло работать" и гарантируют “ритмичные поставки газа в Украину по крайней мере в этом году точно".

Премьер отказался подробнее информировать журналистов относительно содержания подписанных документов, отметив, что сегодня во второй половине дня о содержании подписанных документов СМИ информируют представители НАК "Нафтогаз України".

Ехануров допускает, что сегодня представители "РосУкрЭнерго" предоставят дополнительную информацию относительно компании.

 "Думаю, наверное, что-то скажут. Эта моя просьба к ним была", - отметил премьер-министр. И добавил, что позвонит, и узнает о планах представителей "РосУкрЭнерго" относительно обнародования дополнительной информации.

По словам Еханурова, первым шагом по установлению прозрачности в деятельности СП был приход представителей “РосУкрЭнерго" на один из центральных каналов.

“Но наши люди говорят, что мало", - сказал премьер-министр. Поэтому, по его словам, он попросил представителей “РосУкрЭнерго", чтобы сегодня они “вышли и сказали все, что должны сказать".

Создание совместного предприятия "Нафтогазу України" и "РосУкрЭнерго" для реализации газа потребителям Украины предусмотрено трехсторонним соглашением об урегулировании украинско-российского газового спора, подписанным в Москве 4 января с участием ОАО "Газпром" (РФ). Стороны договорились создать такое СП не позднее 1 февраля 2006 года с распределением долей в уставном фонде в соотношении 50:50.

Кабинет Министров Украины 31 января согласовал проект устава СП, а Антимонопольный комитет Украины в этот же день выдал разрешение на его создание. Уставный фонд "УкрГаз-Энерго", создаваемого в форме ЗАО, составит 5 млн грн. СП должно быть зарегистрировано в Киеве.

Согласно трехстороннему соглашению, "РосУкрЭнерго" для обеспечения поставок газа украинским потребителям должно продать "УкрГаз-Энерго" топливо на российско-украинской границе в объеме 34 миллиардов кубометров в 2006 году и до 58 миллиардов кубометров - с 2007 года.

На сегодня известно, что половина акций "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому", а остальные формально находятся в собственности Raiffeisen Investment AG (Австрия), но он только представляет частных лиц, которые своих имен не разглашают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях