Газовое СП создано. 5 лет по $95 (обновлено)

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 20:37
0
10

Компания "Нафтогаз України" и "Росукрэнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

Об этом сообщило управление по работе со СМИ российской компании "Газпром".

"НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго", - сказано в сообщении.

"Газпром" сообщает, что в ближайшее время предприятие будет зарегистрировано в Украине.

"Основными направлениями деятельности "Укргаз-Энерго" станут поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины", - сказано в сообщении.

На собрании участников ЗАО, которое состоялось 2 февраля в Киеве, был утвержден Устав и Наблюдательный совет "Укргаз-Энерго".

По словам начальника управления по связям с общественностью и СМИ НАК "Нафтогаза" Эдуарда Занюка, в учредительных документах зафиксировано, что уставной фонд созданного СП составляет 5 млн грн и уже внесен исключительно денежными средствами.

"Никаких активов не передавали", - добавил Занюк.

Вместе с тем он сказал, что уставом созданного СП запрещено получать в собственность СП любое имущество, включая газотранспортную систему и подземные хранилища газа. Также он добавил, что СП зарегистрировано в Украине, и все налоги от его деятельности будут поступать в госбюджет Украины.

Что касается руководства компании, то, согласно информации "Газпрома", председателем правления компании избран заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. В то же время, согласно уставным документам, руководителем созданного СП будет представитель украинской стороны.

Как сообщил информированный источник, председатель правления НАК Нафтогаз Украины Алексей Ивченко и его первый заместитель Андрей Лопушанский находятся в данный момент на больничном.

5 лет по $95

Новосозданное СП "Укргаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазийского и российского природного газа в Украину.

По словам Занюка, согласно подписанному контракту, в 2006 году в Украину будет поставлено 34 млрд кубометров природного газа по цене $95 за тысячу кубометров. А на протяжении следующих 4 лет в Украину будет поставлено до 60 млрд кубометров газа ежегодно по цене 95 долл за тысячу кубометров.

"Цена газа зафиксирована на 5 лет на уровне 95 долл за тысячу кубометров", - сказал Занюк. При этом он добавил, что это самая низкая цена на природный газ, который поставляется странам СНГ, за исключениеи Беларуси.

Также Занюк добавил, что "Нафтогаз Украины" через "Газ Украины" и "Укргаз-Энерго" полностью обеспечат бесперебойные поставки газа потребителям.

Гарантия поставок

Компания "РосУкрЭнерго" заявляет, что полностью выполнит все взятые на себя контрактные обязательства перед созданным СП "Укргаз-Энерго" о поставках в Украину природного газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Олег ПАЛЬЧИКОВ сегодня журналистам в Киеве после подписания документов о создании СП "Укргаз-Энерго".

"Мы довольны, что СП создано, и подтверждаем свою готовность обеспечить всех потребителей газа в полном объеме", - сказал он.

В свою очередь, как отметил другой исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Константин ЧУЙЧЕНКО, созданному СП еще необходимо получить лицензию для работы с потребителями на территории Украины, а также провести договорную работу (заключить договора на поставку газа).

Топ-менеджеры "РосУкрЭнерго" отказались отвечать на вопросы журналистов, сославшись на предстоящие важные встречи из-за нехватки, по их словам, времени.

Кроме того, отвечая на реплику из зала: когда будет презентация РосУкрЭнерго?, представители компании, выходя из конференц-зала, сказали, что презентация компании уже прошла.

Конкурент "Нафтогаза"?

"УкрГаз-Энерго" - станет конкурентом "Нафтогаза" по поставкам голубого топлива промпредприятям Украины. Такое мнение главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева отмечается в сообщении АМК, обнародованном на сайте Комитета.

Как отмечает глава АМК, согласно полученным нами документам, ситуация на украинском рынке природного газа будет следующей: на сегменте рынка подачи газа промышленным предприятиям будет работать как "Нафтогаз Украины", так и новосозданное СП. То есть, создание СП не приведет к существенному ограничению конкуренции. В то же время, появление нового игрока должно ослабить монопольное положение НАК на этом сегменте рынка. Касательно поставки газа населению, коммунальным предприятиям и бюджетным организациям ситуация остается неизменной. Эти сегменты рынка остаются монополизованы НАК.

При этом Костусев подчеркивает, что осуществление поставки и реализации импортированного природного газа на рынке Украины Комитет обусловил отдельными конкретными обязательствами участников СП. Стороны должны инициировать перед соответствующими государственными органами введение равных условий деятельности для "Нафтогаза Украины" и новосозданного СП, в частности по вопросам ценового регулирования, как это уже существует для НАК. То есть, ввести государственное регулирование для СП путем установления предельных тарифов на поставки газа. Также участники газового СП должны воздерживаться от каких-либо дискриминационных действий относительно других игроков рынка.

"Задачи по определению стратегической цели создания СП не входят в сферу деятельности и полномочий Антимонопольного комитета. Мы говорим о последствиях для конкуренции. Так вот, СП и "Нафтогаз" будут вместе поставлять газ промышленным предприятиям, а в каком соотношении - стороны договорятся между собой", - сказал Костусев.

Что касается субъектов, связанных отношениями контроля с участниками газового СП, то, по его словам, согласно Закону "Об Антимонопольном комитете Украины", предоставленная нам информация с ограниченным доступом используется исключительно для выполнения предусмотренных законодательством задач комитета и не подлежит разглашению. Такие данные могут быть предоставлены только по запросу органов следствия и суда. Подавая нам необходимые для анализа и принятия решения материалы, "РосУкрЭнерго" и НАК официально указали, что эта информация является коммерческой тайной, подчеркивает глава Комитета.

"Поэтому Комитет не имеет полномочий и юридических оснований для ее разглашения. Решение об обнародовании данной информации находится исключительно в компетенции участников СП. Со своей стороны Комитет использовал эти материалы, чтобы убедиться, что деятельность предприятий-учредителей и субъектов, связанных с ними отношениями контроля, не приведет к ограничению конкуренции на рынке газа Украины" - сказал он.

"Хотя, учитывая общегосударственное значение данного вопроса, я как председатель Антимонопольного комитета Украины, работающего всегда открыто и гласно, считаю, что вся информация об обстоятельствах и деталях создания СП, а также относительно его участников, должна стать открытой и доступной общественности", - добавил Костусев.


Создание совместного предприятия "Нафтогазу України" и "РосУкрЭнерго" для реализации газа потребителям Украины предусмотрено трехсторонним соглашением об урегулировании украинско-российского газового спора, подписанным в Москве 4 января с участием ОАО "Газпром" (РФ). Стороны договорились создать такое СП не позднее 1 февраля 2006 года с распределением долей в уставном фонде в соотношении 50:50.

Кабинет Министров Украины 31 января согласовал проект устава СП, а Антимонопольный комитет Украины в этот же день выдал разрешение на его создание. Уставный фонд "УкрГаз-Энерго", создаваемого в форме ЗАО, составит 5 млн грн. СП должно быть зарегистрировано в Киеве.

Согласно трехстороннему соглашению, "РосУкрЭнерго" для обеспечения поставок газа украинским потребителям должно продать "УкрГаз-Энерго" топливо на российско-украинской границе в объеме 34 миллиардов кубометров в 2006 году и до 58 миллиардов кубометров - с 2007 года.

На сегодня известно, что половина акций "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому", а остальные формально находятся в собственности Raiffeisen Investment AG (Австрия), но он только представляет частных лиц, которые своих имен не разглашают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях