Газовое СП: Что подписали украинские переговорщики

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 22:45
0
13

В четверг, 2 февраля, Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo AG, Швейцария, на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго", передает Интерфакс-Украина.

Основными направлениями деятельности "Укргаз-Енерго" станут поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины. Швейцарская компания "РосУкрЭнерго" и Совместное предприятие "Укргаз-Енерго" подписали пятилетний контракт на поставку газа, сообщил начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз України" Эдуард Занюк на брифинге в Киеве в четверг.

"Цена газа зафиксирована на 5 лет и составляет $95 за тысячу кубометров", - подчеркнул он

Объемы поставок природного газа "РосУкрЭнерго" предприятию "Укргаз-Енерго" в 2006 году составят 34 млрд кубометров, а следующие 4 года - до 60 млрд кубов.

Основной целью СП, отметил Занюк, является "поставка газа на украинский внутренний рынок в объемах, обеспечивающих ежегодный баланс газа Украины". Он отметил, что размер уставного фонда "Укргаз-Енерго", создаваемого в форме закрытого акционерного общества, составит 5 млн гривен, которые учредители внесут "исключительно денежными средствами".

Эдуард Занюк подчеркнул, что такие активы как газотранспортная система или подземные хранилища газа не будет вноситься в уставный фонд СП. "Уставом "Укргаз-Енерго" совместному предприятию запрещено получать в собственность, распоряжаться и управлять газотранспортной системой и ее частями, в том числе подземными хранилищами газа", - отметил он. По словам Занюка, "Укргаз-Енерго" возглавит украинский представитель.

Присутствующие на брифинге исполнительные директоры "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко и Олег Пальчиков выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями и отказались отвечать на какие-либо вопросы журналистов, сославшись на необходимость проведения важных встреч, и вновь отправились в зал переговоров.

Председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко и его первый заместитель Андрей Лопушанский на брифинге отсутствовали. Как позже сообщили в пресс-центре "Нафтогазу", первые лица НАК уже несколько дней находятся на больничном.

В то же время Алексей Ивченко заявляет, что лично принимал участие в переговорном процессе относительно создания "Укргаз-Енерго" и за все время пребывания на должности председателя правления НАК "Нафтогаз України" не был на больничном. Об этом он сообщил в четверг, 2 февраля, в офисе НАК.

Ивченко также подтвердил информацию о том, что его первый заместитель Андрей Лопушанский действительно находится на больничном. Вместе с тем, глава правления "Нафтогаз України" предположил, что его заместитель Владислав Шпирун назначен временно исполняющим обязанности первого заместителя главы правления НАК.

"Нафтогаз" на брифинге представлял заместитель начальника юридического департамента Андрей Галущак. Временно исполняющим обязанности председателя правления "Нафтогаза" назначен один из заместителей председателя правления Владислав Шперун.

Как уточнил источник, по его словам, контракт предусматривает поставку до 32 млрд куб. м газа с 1 февраля по 31 декабря 2006 года, до 58 млрд куб. м - в 2007 году и до 60 млрд куб. м - в 2008-2010 годах.

В частности, в первом квартале 2006 года "РосУкрЭнерго" должно поставить до 6,5 млрд куб. м газа, в остальных трех кварталах - до 8,5 млрд куб. м в каждом. "Предмет контракта - купля-продажа природного газа туркменского и (или) узбекского и (или) казахского и (или) российского на границе Украины с Россией и Украины с Беларусью", - уточнил источник.

Контракт предусматривает, что в случае независящих от сторон обстоятельств на топливно-энергетическом рынке или в случае, если цена не отражает уровня цен рынка, любая сторона может потребовать вступления в переговорный процесс, обосновав свое требование. При этом в течение 10 дней этот пересмотр должен произойти, а в случае отказа от пересмотра он должен быть обоснован.

Как сообщил источник, споры в рамках контракта предусмотрено разрешать в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. По его словам, контракт вступает в силу с даты получения "Укргаз-Енерго" лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу и действует до 31 декабря 2010 года.

В соответствии с документом, сообщил источник, за 20 дней до начала года стороны согласовывают объемы поставок, а за 15 дней - квартальное распределение газа.

Источник уточнил, что в контракте предусмотрены все соответствующие такого типа документам особенности поставок, например, не более чем 5% суточное отклонение, и штрафные санкции за их невыполнение. При этом техническая реализация поручена "Газпрому" и "Укртрансгазу".

Правление "Укргаз-Енерго" возглавит представитель "Нафтогазу"

Исполняющим обязанности главы правления совместного предприятия "Укргаз-Енерго" стал зампредседателя правления "Нафтогаз України" Игорь Воронин, сообщил заместитель начальника юридического департамента НАК "Нафтогаз України" Андрей Галущак.

"На сегодняшний день главы правления нет. Исполняющим обязанности стал Игорь Воронин", - сказал он в прямом эфире "5-го канала". Украинская сторона получила право назначить трех членов правления и глава правления предложен с украинской стороны".

По его словам, заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Рязанов назначен главой наблюдательного совета СП. "На сегодняшний день сформирован состав наблюдательного совета с украинской стороны - 4 человека, одним из них является Николай Гончарук (начальник департамента ресурсов нефти и газа "Нафтогаз України" - ИФ), Егерь (член наблюдательного совета "Укрнафты" Дмитрий Егерь, - ред.), Андрей Галущак и Болкисев (генеральный директор компании "Газ Украины" Александр Болкисев). Это специалисты в газовой сфере, юристы которые представляют интересы "Нафтогаз України", - сказал Галущак.

Информированный источник в правительственных кругах уточнил, что правление компании состоит из 6 человек, наблюдательный совет - из 8, ревизионная комиссия - из 4, при этом все они создаются на паритетных началах.

Источник сказал, что в наблюдательный совет от "РосУкрЭнерго" предполагалось включить также заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, исполнительных директоров "РосУкрЭнерго" Олега Пальчикова и Константина Чуйченко.

По данным источника, помимо Воронина в правление от НАК могут войти также советник главы "Нафтогаз України" г-н Губанов и коммерческий директор НАК Анатолий Попадюк, а в ревизионную комиссию - заместитель председателя правления НАК Евстахия Лехицкая и начальник одного из управлений в составе департамента НАК Сергей Карякин.

Источник добавил, что предполагалось, что с наблюдательным советом должны согласовываться все сделки объемом свыше 5 млн. грн., а также договоры займа, дарения, кредитные и депозитные договоры и вероятнее всего, эта норма вошла в окончательный вариант устава.

В соответствии с уставом, будет выпущено 5 тыс. акций в бездокументарной форме номиналом 1 тыс. гривен каждая. Свой банковский счет "Укргаз-Енерго" откроет в "Райффайзенбанке Украина", добавил источник.

Основная цель деятельности общества - закупка, продажа и поставки природного газа в объемах, необходимых для обеспечения ежегодного баланса Украины, и получение прибыли, сказал источник.

Он уточнил, что предметом деятельности "Укргаз-Енерго" является поставка импортного газа, инвестиционная деятельность, геодезические, геологические и картографические работы, добыча и производства газа, производства сжатого и сжиженного газа, оптовая и розничная торговля им, проектирование и строительные работы по газификации, анализ конъюнктуры рынка и предоставление рекомендации потребителям, а также научно-конструкторская работа.

В уставе отдельным пунктом записано о том, что общество не может получать в собственность, пользоваться и распоряжаться газотранспортной системой или отдельными ее элементами, подчеркнул источник.

В отношении возможной продажи акций в уставе "Укргаз-Енерго" предусмотрено обязательство продавца первоначально предложить пакет второму акционеру, предоставив ему для принятия решения не менее 45 дней, затем, в случае отказа, - непосредственно ЗАО.

Денонсация подписанных документов

Денонсировать подписанные Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" документы не вправе ни парламент, ни другой орган власти, заявил заместитель начальника юридического департамента НАК Андрей Галущак.

"НАК "Нафтогаз України" является самостоятельным хозяйствующим субъектом, который имеет счастье работать в правовом государстве. Сегодня ни Верховная Рада, ни какой-либо другой орган государственной власти не вправе денонсировать договора и соглашения, подписанные этим учреждением. Это вправе сделать только суд, если есть нарушения закона. Юристы "Нафтогазу" уверены в том, что таких нарушений закона нет", - отметил он в эфире "5-го канала".

"Кроме того, я хочу отметить, что мы надеемся, что споров с компанией "РосУкрЭнерго" по деятельности общества не будет", - сказал Галущак.

Как сообщил источник в правительственных кругах, учредительный договор о создании НАК "Нафтогаз" и RosUkrEnergo AG совместного предприятия ЗАО "Укргаз-Енерго" предусматривает разрешение всех споров в украинском арбитраже. В то же время, споры в рамках контракта между "Укргаз-Енерго" и RosUkrEnergo AG о поставках газа решаются в Стокгольмском арбитраже, добавил источник.

Ночное решение

В соответствии с трехсторонним соглашением об урегулировании российско-украинского газового спора, подписанным в Москве 4 января 2006 года ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго", НАК и "РосУкрЭнерго" создали СП "Укргаз-Енерго" для продажи газа на внутреннем украинском рынке.

В соответствии с трехсторонним соглашением, СП с 1 февраля 2005 года должно покупать газ на российско-украинской границе у "РосУкрЭнерго", которое определено поставщиком в Украину российского и среднеазиатского газа в объеме 34 млрд. куб. м в 2006 году и 58 млрд. куб. м - с 2007 года.

При этом цена поставок на первое полугодие определена на уровне $95 за 1000 куб. м на первое полугодие, хотя цена покупки российского газа в рамках трехстороннего соглашения закреплена на уровне $230 за тыс. куб. м.

Представители "РосУкрЭнерго" 30 января заявили, что цена импорта российского и среднеазиатского газа в Украину в размере $95 за 1000 куб. м будет постоянной только в первом полугодии 2006 года, тогда как в дальнейшем она будет зависеть от стоимости закупки среднеазиатского газа. "Эта цена в $95 нам понятна на протяжении первого полугодия - на шесть месяцев она постоянна. В дальнейшем (она) будет зависеть от экономики закупок среднеазиатского газа", - сказал исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Олег Пальчиков.

В настоящее время предельная цена газа для промышленности в Украине составляет 422 грн за 1 тыс. куб. м. Официальный курс гривны в Украине длительное время удерживается на уровне 5,05 грн/$1.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях