Ющенко: "Укргаз-Енерго" - не самый лучший вариант для Украины

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 15:31
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко считает создание украинско-российского совместного предприятия "Укргаз-Енерго" не самым лучшим для Украины вариантом, но понимает, что "в этой ситуации нужно искать компромисс", передает УНИАН.

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко, комментируя вчерашнее подписание соглашения между НАК "Нафтогаз України" и компанией "РосУкрЭнерго" о создании СП по поставкам газа в Украину - "Укргаз-Енерго", сегодня на брифинге сообщил:

"Президент прекрасно понимает, что это не самый лучший вариант для Украины, но Президент понимает, что в этой ситуации нужно искать компромисс".

При этом Матвиенко подчеркнул, что "Президент во многом возлагает серьезные надежды на межправительственное соглашение, над которым сегодня работает правительство Юрия Еханурова, которое находится под серьезным контролем со стороны Президента, - где возможно урегулировать те проблемы, которые сегодня вызывают определенное беспокойство относительно гарантированных поставок туркменского газа, привязки проблемы цены газа и стабильной цены, по крайней мере, на эти 5 лет, которые заложены в этом соглашении".

На сегодняшний день правительства Украины и РФ до сих пор не подписали ежегодный протокол к межправительственному соглашению об условиях поставок и транзита российского природного газа через территорию Украины.

Отметив, что данное “газовое" соглашение является компромиссным, Матвиенко сказал, что, "к сожалению, мы должны соглашаться с тем, что по настоянию российской стороны есть коммерческая структура".

Эта позиция, подчеркнул он, “однозначно не наша, это позиция российской стороны, и когда мы говорим о шагах друг другу навстречу - то речь идет о том, что мы должны сегодня с этим настойчивым предложением согласиться".

Отвечая на вопрос журналистов относительно возможности изменения зафиксированной цены в 95 долларов за тысячу кубометров газа, о чем заявляют представители “РосУкрЭнерго", Матвиенко сказал, что цена $95 базируется на долгосрочной договоренности с Туркменистаном об объемах и цене на газ.

Отметив, что он высказывает собственную версию, а не позицию Президента Украины, Матвиенко сказал: "Очевидно, то, что Туркменистан является третьей, или, с учетом коммерческой структуры, уже четвертой стороной, и он никак не участвовал в подписании этого документа, очевидно, с этим только связана определенная формула, которая предостерегает обе стороны от какой-то патовой ситуации".

В то же время, по словам Матвиенко, поскольку существуют долгосрочные соглашения, то, соответственно, существуют и гарантии, что такая цена будет держаться на протяжении пяти лет.

"Все-таки это успех, поскольку первый наш разговор шел о полугоде", - сказал Матвиенко.

Он отметил, что самым главным результатом является то, что газотранспортная сеть и все газовые хранилища остались в собственности государства.

На вопрос относительно руководства новосозданного совместного предприятия, Матвиенко сказал, что окончательно оно еще не назначено.

"Сегодня этот вопрос не урегулирован до конца, потому что не проведено собрание наблюдательного совета, исполняющим обязанности (руководителя СП) назначен на этот период неурегулированности господин Воронин".

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину.

Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" относительно поставок российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене $95 дол за тысячу кубометров.

В то же время один из исполнительных директоров "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко утверждает, что компания может пересматривать цену на природный газ, поставляемый совместному предприятию "Укргаз-Енерго". "Она может быть изменена, и зависит от цены на российский газ для "РосУкрЭнерго", - сообщил Чуйченко.

На вопрос, каким образом будет пересматриваться цена на газ, поставляемый для "Укргаз-Енерго", он сказал: "Там прописана процедура, которая является типовой для международных контактов такого рода".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях