Украина планирует завершить переговоры по вступлению в ВТО в марте

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 15:21
0
6

До конца марта текущего года Украина намерена завершить двусторонние переговоры со странами - членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление во Всемирную торговую организацию.

Как заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, само заседание рабочей группы относительно вступления Украины в ВТО намечено на март.

Также заместитель министра сообщил, что до конца первого полугодия планируется проведение неформальных заседаний технического плана относительно "шлифовки" текстов договоров по ВТО.

В этот период секретариат ВТО может начать работу по консолидации двусторонних договоров, заключенных Украиной.

"Мы можем реально рассчитывать на пакет документов, который может быть передан Украине в конце года. Украина получит пакет документов для ратификации договоренности", - сказал Пятницкий.

По словам заместителя министра, на сегодня уже заключена основная часть законодательных документов, которые необходимы для вступления Украины в ВТО.

Он также подчеркнул, что в случае ратификации Верховной Радой Украины договора о вступлении в ВТО, Украина должна будет на протяжении некоторого времени привести свои законодательные и нормативные акты в соответствие с этим документом.

Первый замминистра оценил шансы Украины и России на первоочередное вступление в ВТО как равные.

Сейчас Украина продолжает переговоры о вступлении Украины в ВТО с делегациями семи стран-членов Рабочей группы, в частности с США, Австралией, Арменией, Кыргызстаном, Египтом, Панамой и Тайванем.

23 января Пятницкий заявил, что Украина не меняет планов и рассчитывает до конца первого квартала 2006 года завершить подписание двусторонних протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию.

18 января министр экономики Украины Арсений Яценюк заявил, что в феврале планирует посетить США для продолжения переговоров о вступлении Украины в ВТО.

Двусторонние переговоры со странами - членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО были начаты в 1997 году.

С того времени состоялось уже 14 заседаний Рабочей группы, последнее из которых прошло в Женеве 25 марта 2005 года.

На сегодня Украина подписала почти 40 двусторонних протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг. Продолжаются консультации с США, Австралией и еще четырьмя странами.

В декабре 2005 года, находясь в Киеве, государственный секретарь США Кондализа Райс заявила, что США будут помогать Украине стать членом ВТО.

Украина допускает, что решение о ее приеме в ВТО может быть принято на министерской конференции этой организации в декабре 2006 в Гонконге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях