Зинченко считает недопустимой монополию "УкрГаз-Энерго"

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 18:35
0
5

Лидер Партии патриотических сил Украины Александр Зинченко считает недопустимой монополию совместного предприятия "УкГаз-Энерго" по поставкам газа в Украину, передает УНИАН.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

По его мнению, "организационная часть создания совместного предприятия не является выгодной для Украины, поскольку коммерческая структура, а не "Нафтогаз України", будет продавать газ на территории Украины".

Зинченко обратил внимание на то, что "все более в тень отходит соглашение, которое определяло российско-украинские газовые отношения до 2013 года" и акцентировал, что "принципиально важно не потерять из поля зрения этот главный документ, который определяет наши газовые отношения".

По словам Зинченко, национальная безопасность Украины нуждается в диверсификации поставок энергоносителей.

"Поэтому, когда газ будет поступать к коммерческим и некоммерческим структурам, к гражданам и жилищно-коммунальному хозяйству исключительно от одной структуры - это монополия, с которой мне, как человеку, который всегда избирал немонопольные пути решения вопросов, согласиться - чрезвычайно сложно", - отметил лидер ППСУ.

Зинченко также напомнил, что "до 4 января возможность диверсификации заключалась в игре между Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном и Россией. В этой игре могла работать и часто срабатывала политическая и экономическая аргументация".

По мнению Зинченко, "газовый вопрос в Украине - это спор некомпетентности и непоследовательности".

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о поставках российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "Укргаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

В то же время, по сообщению некоторых СМИ, один из исполнительных директоров "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко утверждает, что компания может пересмотреть цену на природный газ, поставляемый совместному предприятию "УкрГазЭнерго". "Она может быть изменена, и она зависит (от цены на российский газ для RosUkrEnergo)", - сообщил Чуйченко.

На вопрос, каким образом будет пересматриваться цена на газ, поставляющийся для "Укргаз-Энерго", он сказал: "там прописана процедура, которая является типичной для международных контактов такого рода".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях