Ющенко объявил 2006 Годом села в Украине

Корреспондент.net, 5 февраля 2006, 11:21
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к правительству с предложением разработать комплексную программу поддержки и развития украинского села, передает УНИАН.

Об этом он заявил во время своего субботнего радиообращения к соотечественникам.

"Сегодня мы должны все вместе объединить наши усилия и возродить село. Именно поэтому я объявил 2006 год - Годом села в Украине", - сказал Президент и выразил убеждение, что "уже в этом году украинский крестьянин почувствует изменения на лучше".

Глава государства сообщил, что в этом году село получит рекордную сумму - 8 миллиардов гривен на социальную сферу, здравоохранение, субсидии фермерам, проведение дорог и газа.

"В этом году мы существенно увеличили финансирование социально-культурной сферы для крестьян. Теперь эта сумма составляет свыше 1,5 миллиардов гривен", - отметил Ющенко.

По его словам, правительство выделило 250 миллионов гривен на потребности сельских больниц и 100 миллионов гривен на закупку компьютеров и усовершенствования технической базы сельских школ.

Президент обещает, что ощутимую поддержку получат те, кто хочет расширить собственное хозяйство.

"Государственное льготное кредитование сельского строительства вырастет почти вдвое и будет составлять 55 миллионов гривен, - отметил Глава государства и прибавил - Я гарантирую - пока село не стало на ноги, мы не будем увеличивать налоговый груз".

Ющенко сообщил о 2 миллиардах гривен, выделенных правительством в этом году на дотации агропромышленного комплекса, что, по его мнению "должно сформировать в Украине цивилизованный аграрный рынок".

"Сегодня товар от производителя к потребителю идет через многочисленные посреднические структуры. В итоге выигрывает посредник, а крестьянин получает мизер. Выход из этого - развитие торговых бирж, их работа наладит гибкую ценовую политику", - подчеркнул Президент.

Он еще раз отметил важность вступления Украины во ВТО, которая "открывает нам новые экспортные коридоры".

"Преимущества членства в этой организации уже давно оценили наши ближайшие соседи - Польша и Румыния. Ситуация, которая складывается с экспортом мясо-молочных изделий, например, в Россию, убеждает, насколько опасной является зависимость от одного рынка", - считает Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях