Дефицит зерна: Госрезерв намерен стать импортером

Корреспондент.net, 26 февраля 2001, 17:05
0
37

Госрезерв выступает против льготного импорта зерновых в Украину коммерческими структурами. В случае же возникновения необходимости ввоза продзерна глава Госрезерва Евгений Червоненко просит назначить оператором по ввозу продзерна вместо региональных компаний его агентство. Такой шаг, по мнению главы Госрезерва, позволит правительству исключить с зернового рынка спекулятивные моменты.

Дефицит продовольственного зерна, по оценкам специалистов Государственного агентства по управлению материальным государственным резервом (Госрезерв), составляет сейчас от 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн.

Об этом сообщил сегодня, 26 февраля, председатель Госрезерва Евгений Червоненко.

С целью нормализации внутреннего рынка Госрезерв постоянно проводит интервенции муки. При этом цена продаваемой Госрезервом муки одинакова во всех регионах.

Евгений Червоненко считает однако, что наличие дефицита не "не приведет к панике на рынке", поскольку Госрезерв располагает достаточными запасами муки и продовольственной пшеницы для стабилизации ситуации.

Назвать объемы реализованной муки Червоненко отказался, однако подчеркнул, что ее запасы достаточны для удержания рынка и предотвращения колебания цен на эту продукцию в течение 3 месяцев.

"Готовы в течение 2-3 месяцев удержать ситуацию с дефицитом зерна, отгружая муку", – сказал Червоненко.

В тоже время глава Госрезерва не исключил возможности импорта зерновых в Украину.

В этой связи Госрезерв в целом поддерживает позицию Кабмина и возражает против ввоза в Украину на льготных основаниях зерна зерноторговцами, который лоббируют коммерческие структуры при поддержке ряда областных губернаторов.

"Госрезерв категорически против отмены ввозной пошлины и уплаты НДС при ввозе зерна. В этом вопросе позиции Госрезерва и Министерства аграрной политики совпадают", - сказал он.

Предоставление региональных квот на льготный импорт зерна приведет к разбалансировке цен на рынке зерна, что, как считает Евгений Червоненко, позволит приближенным к облгосадминистрациям коммерческим структурам заработать на межрегиональных транзакциях зерна.

В случае реальной потребности и решения правительства об открытии квоты продовольственное зерно, считает Червоненко, должен ввозить Госрезерв.

"Мы требуем, чтобы завозил Госрезерв, чтобы все (регионы) были в равных условиях", – сказал Червоненко.

Госкомрезерв, по словам Червоненко сможет закупать зерновые на деньги, вырученные от реализации муки.

"Госрезерв может централизованно перерабатывать зерно на муку на своих предприятиях или продавать его на открытых аукционах и вырученные от этого средства направлять в бюджет", - сказал он.

При этом Червоненко добавил, что пока не готов назвать, какое количество зерна необходимо ввезти до появления на рынке нового урожая, чтобы обеспечить стабильность цен.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года через ряд губернаторов зерновые трейдеры предлагают Кабмину рассмотреть вопрос льготного импорта продовольственной пшеницы в объеме не менее 700 тыс. тонн, чтобы удержать цены на нынешнем уровне.

Правительство заявило, что не считает целесообразным вводить льготы на импорт зерна. Против льготного ввоза зерна выступает и Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады.

В то же время участники зернового рынка уверены, что Кабмин вынужден будет открыть льготную квоту на импорт продзерна в марте, когда на внутреннем рынке закончатся свободные ресурсы муки.

Специалисты оценивают запасы зерна в Госрезерве в 3 млн. тонн.

Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне оценивается в 7 млн. тонн в год.

В 1999/2000 году зерно по льготным тарифам ввозилось в Украину по постановлению Кабмина №2348 от 22 декабря 1999 года.

Согласно этому постановлению до 1 сентября 2000 года разрешался ввоз в Украину 1,5 млн. тонн зерна по ставке ввозной пошлины в размере 0,1% его таможенной стоимости.

Согласно данным Минагрополитики, в целом в 2000 году в Украину было импортировано 867 тыс. тонн зерновых, в том числе во втором полугодии 411 тыс. тонн.

По прогнозам министерства, импорт зерновых в 2000/2001 гг. достигнет 1,5 млн. тонн.

В 1999 году в Украину было импортировано более 90 тыс. тонн зерновых.

В 2000 году урожай зерновых в Украине сократился на 0,6% по сравнению с 1999 годом - до 24,439 млн. тонн, в том числе пшеницы - на 25% - до 10,158 млн. тонн.

(использована информация "Интерфакс-Украина" и "Українських Новин")

ТЕГИ: автомобилиВинницаавтосалонCitroen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях