Глава Минфина раскритиковал соглашение "Нафтогазу" и "РосУкрЭнерго"

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 12:20
0
6

Министр финансов Виктор Пинзеник заявляет, что газовое соглашение, подписанное между НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго", не обеспечивает стабильность цены на российский газ и его баланс.

По словам министра, "РосУкрЭнерго" не имеет газа. Это только посредник. Это соглашение не является настолько надежным, чтоб страна чувствовала себя спокойно и с точки зрения баланса газа, и с точки зрения цены на него", - сказал Пинзеник в интервью "Львівській газеті".

В то же время министр отметил, что его ведомство не принимало участия в переговорах и не знало его нюансов.

"А откуда мне было знать о нюансах переговоров? Я за неделю до того написал заявление и пошел в отпуск... Министерство финансов (в зависимости от того, что нам предоставляли) делало свои выводы", - сказал он.

Кроме того, Пинзеник сказал, что не владеет точной информацией об условиях создания совместного предприятия и не видел окончательного варианта соглашения.

"Хочу заметить, что Министерство финансов интересовала не столько цена на топливо, сколько ее привязка к транзиту. Ибо цена газа имеет непосредственное отношение к ставке на транзит. Хочу вам напомнить, что 7,5 млрд кубометров газа используют на сам процесс прокачки голубого топлива. Собственно, меня тревожит, упомянуты ли в окончательном варианте соглашения об этих 7,5 млрд газа", - сказал он.

Как сказал Пинзеник, “судя по сообщениям, контракт подписали якобы на пять лет. И там фигурирует цена 95 долларов за тысячу метров кубических. Однако, с точки зрения Министерства финансов, здесь есть определенные проблемы".

Читайте также:

Верховная Рада не знает о тайных "газовых" соглашениях

Украина подписала с Россией ночью 4 января семь соглашений, а не одно

Мороз: "Газовые" договоренности должны быть ратифицированы Радой

2 февраля НАК "Нафтогаз Україны" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривалось договоренностью от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром".

Кроме того, ЗАО "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, после подписания соглашения один из исполнительных директоров "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко утверждал, что компания может пересмотреть цену на природный газ, который поставляется совместному предприятию "Укргаз-Энерго".

По материалам: Обком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях