РУСАЛ покупает завод в Нигерии за $250 млн

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 12:37
0
16

Компания "Русский Алюминий" (РУСАЛ), третий по величине производитель алюминия в мире, заявила в пятницу, что покупает 77,5% акций нигерийской компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon) за $250 млн.

Эта сделка позволит "Русскому Алюминию", который контролирует бизнесмен Олег Дерипаска, увеличить объем производства алюминия на 150 тыс. тонн в год.

В состав Alscon входит завод мощностью 193 тыс. тонн алюминия в год, порт и электростанция. Alscon начал производство алюминия в 1997 году. Общий объем продукции, выпущенной заводом за короткий период его функционирования, составил 40 тыс. тонн алюминия. В 2000 году производство было приостановлено из-за проблем с поставками газа и выходом к морским транспортным путям, а также отсутствия оборотного капитала.

"Это приобретение - часть нашей стратегии по увеличению объемов производства алюминия и укреплению позиций РУСАЛа как глобальной компании, - заявил генеральный директор российской компании Александр Булыгин.  

"Уверена, что приход на Alscon одного из ведущих мировых производителей алюминия станет позитивным сигналом для международного сообщества и будет способствовать привлечению потенциальных инвесторов в нашу страну", - сказала генеральный директор Бюро государственных предприятий Нигерии Ирен Шигбе.

Совладельцами завода останутся германская Ferrostaal AG и правительство Нигерии.

"Русский алюминий" вместе с Ferrostaal AG и правительством Нигерии также планирует в ближайшие три года дополнительно инвестировать в модернизацию Alscon $150 млн.

В Западной Африке РУСАЛ также управляет горнодобывающим комплексом Компания бокситов Киндии и боксито-глиноземным комплексом "Фрия" в Гвинее.

Приобретение Alscon позволит РУСАЛу создать полный производственный цикл в этом регионе и существенно повысить эффективность производства.

По оценкам РУСАЛа, его производство алюминия с вводом завода в Хакасии в конце 2006 года и покупкой Alscon вырастет с 2,76 млн тонн в 2006 году до 3,1 млн тонн в 2007 году.

РУСАЛ в 2005 году получил согласие австралийского правительства на покупку 20% крупнейшего в мире производителя глинозема - завода Queensland Alumina. Сумма сделки составила 401 млн долларов.

В 2004 году американский суд отказался рассматривать иск группы компаний к Олегу Дерипаске и РУСАЛу, которых они обвиняли в причастности к вымогательству и коррупции и требовали выплатить 3 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях