Налоговая разрабатывает процедуры списания долгов

Корреспондент.net, 26 февраля 2001, 17:50
0
7

Государственная налоговая администрация разработала несколько документов, предусматривающих механизм списания и реструктуризации налоговой задолженности. Налоговая уже отправила документы на согласование в Минюст.

В Министерство юстиции направлены Положение о порядке начисления и уплаты пени, Положение о списании и рассрочке налогового долга и Положение о порядке рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами Государственной налоговой администрации.

Об этом, как передает “Интерфакс-Украина”, сказал заместитель председателя ГНАУ Алексей Шитря

Всего же для создания механизма списания и реструктуризации налоговой задолженности, сказал Шитря, необходимо принять 24 нормативных акта, причем эту работу должна осуществлять не только ГНАУ, но и другие министерства и ведомства.

Эти документы быть разработаны во исполнение закона о "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", отменяющем картотеку №2.

Общая сумма налоговой недоимки по состоянию на 1 января 2001 года составляет, по информации зампреда ГНАУ, более 10 млрд. гривен.

Списанию, в соответствии с законом, подлежит только недоимка, образовавшаяся на 1 января 2000 года.

Сейчас налоговики осуществляют инвентаризацию недоимки с целью определения времени ее образования. Как предположил Шитря, в общей сложности будет списано около 5-6 млрд. гривен.

По состоянию на 1 января 2001 года недоимку имели 127 субъектов предпринимательской деятельности.

Как сообщалось ранее, закон "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами был опубликован в газете "Урядовый курьер" с 21 февраля этого года.

Закон в целом вступает в силу с 1 апреля 2001 года, однако ст. 18 о списании и реструктуризации - с момента опубликования закона.

В соответствии со ст.18 списывается налоговый долг по состоянию на 31 декабря 1999 года, а также пеня и штрафы, начисленные на него в течение 2000 года.

Списанию также подлежит безнадежный долг, под которым подразумевается долг предприятий, признанных банкротами или фиктивными, долг умершего физического лица или пребывающего в розыске более 720 дней.

Налоговый долг, возникший в течение 2000 года может быть по желанию налогоплательщика рассрочен, но не более чем на 60 месяцев.

Налоговый орган не может отказать налогоплательщику в заключении договора на рассрочку его долга, если налогоплательщик обратится в течение 60 дней со дня вступления в силу этой статьи.

Нормы этой статьи не распространяются на налоговый долг и начисленную на него пеню и штрафы, если до вступления этой статьи в силу было начато расследование по намеренному уклонению от уплаты такого долга.

Выплата налогового долга, возникшего в период с 1 января 2000 года по 1 января 2001 года и не уплаченного до вступления в силу ст.18, может быть, при желании должника, отсрочена на срок до пяти лет. Пеня и штрафы за этот период списываются.

Законом также отменяется картотека №2, а активы налогоплательщиков могут быть в принудительном порядке списаны в счет погашения его налоговых обязательств исключительно по решению арбитражного суда.

В других случаях налогоплательщики самостоятельно определяют очередность и формы удовлетворения претензий кредиторов за счет активов, свободных от залоговых обязательств обеспечения долга, кроме случаев, если такой налогоплательщик признан банкротом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях