Ехануров: В Москве продолжаются "газовые" переговоры (обновлено)

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 20:58
0
9

Как сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров (по решению ВР - и.о. премьера) сегодня журналистам в Киеве, украинская делегация продолжает в Москве переговоры с ОАО "Газпром" относительно поставок газа, передает УНИАН.

Он сказал: "Надеюсь, завтра к вечеру мы завершим этот переговорный процесс".

Ехануров не уточнил, какие вопросы обсуждаются сейчас в Москве, отметив лишь, что речь идет о некоторых дополнениях к соглашению о поставках газа в 2006 году в Украину, которые не удалось подписать во время переговоров 4 января в российской столице.

Дополнительные соглашения

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров не отрицает, что 4 января 2006 года в Москве было подписано не только соглашение о создании "газового" СП, но и дополнения к нему.

Об этом он сказал сегодня журналистам в Киеве.

"К контракту ежегодно подписываются дополнения, в год подписывается до 17-ти дополнений", - сказал он.

Ехануров отметил, что это традиционная практика, когда к основному соглашению подписываются дополнения, в которых определяются технические параметры поставок газа. В то же время премьер отказался раскрывать суть этих дополнений, сославшись на то, что такая информация считается конфиденциальной и за ее разглашение может наступить ответственность в судебном порядке.

"Вот контракт между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы. Это огромный документ, который подписывается раз в 10 лет, или даже на больший срок... Здесь есть пункт 13.2, написано "стороны придерживаются конфиденциальности относительно данного контракта и обязуются осуществить все возможное, чтобы его содержание не стало достоянием третьих лиц за исключением случаев, когда это в силу закона необходимо для выполнения сторонами обязательств по этому контракту", - сказал Ехануров.

Ехануров лишь сообщил о том, что в одном из дополнений была изменена цена на газ, который будет храниться "РосУкрЭнерго" в украинских подземных хранилищах с 80 до 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

"То есть человек, который одним глазом увидел это соглашение, он подумал, испугался и уже говорит, что продали Украину", - сказал Ехануров.

Он также отметил, что в дополнительных соглашениях изложено количество газа, который может храниться в украинских подземных хранилищах, однако не уточнил его.

Верхняя цена на газ

Ехануров заявляет, что правительство может ограничить верхнюю цену газа, даже при условии установления нерегулированного тарифа для СП "Укргаз-Энерго".

"А что такое регулированный или нерегулированный тариф. Это связано с монополизмом. Если ты монополист, то у тебя регулированный тариф, а если нет - то нерегулированный. Но это ничего не значит. Это значит лишь то, что на заседании правительства будет записана государственная политика в сфере ценообразования на газ, и мы, в соответствии с законами Украины, имеем право такую политику проводить. И я могу поставить "потолок" - вот не выше этой цифры", - сказал Ехануров.

Он также отметил, что целесообразно было бы поинтересоваться, сколько стоил газ для украинской промышленности в прошлом, позапрошлом и, отдельно, в 1997-ом году, когда газ поставляли "Единые энергетические системы Украины" (компания, которая принадлежала Юлии Тимошенко - Корр.net).

"Пусть в меня бросят камень, если где-то был газ дешевле 95 долларов (для промышленных предприятий - Корр.net) в 97-ом году", - сказал Ехануров.

В то же время по сообщению некоторых СМИ, один из исполнительных директоров "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко утверждает, что компания может пересматривать цену на природный газ, поставляемый совместному предприятию "УкрГазЭнерго".

"Она может быть изменена, и она зависит (от цены на российский газ для RosUkrEnergo)", - сообщил Чуйченко.

На вопрос, каким образом будет пересматриваться цена на газ, поставляемый для "Укргаз-Энерго", он сказал: "Там прописана процедура, которая является типичной для международных контактов такого рода".

Слабая позиция

Ехануров заявляет, что украинская позиция на газовых переговорах с Россией была ослаблена враждебным отношением к правительству внутри Украины.

"Когда идет переговорный процесс, украинский патриотизм, просто прагматичность требует от людей не мешать тем, кто работает. Вот определили, что эти люди работают, нужно, чтобы они отработали, а затем отчитались", - сказал он.

Ехануров отметил, что украинское правительство еще даст оценку тому, что происходило в Украине и насколько это ослабило украинские позиции.

"Многие вещи, которые можно было решить за один день, мы решали две недели", - сказал премьер.

Давление на АМКУ

Ехануров заявляет, что не оказывал давления на председателя Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева для согласования создания газового совместного предприятия ЗАО "Укргаз-Энерго".

"Я очень рад, что в условиях абсолютно развитой демократии мы ни разу, никто, я лично даю вам слово, не позвонили Костусеву. Я единственное, что через прессу сообщил, что у нас единственный законный орган, которой имеет право ставить вопрос относительно учредителей, - это АМКУ. И никто не имеет права на него давить, он выполнил свое суверенное право. Никто не заподозрит, что я его вызывал в штаб "Нашей Украины" и попросил Романа Безсмертного, чтобы он заставил его что-то подписать, я так думаю, что он в другой штаб ходит", - сказал Ехануров.

"Закрытость" министров

Ехануров объясняет "закрытость" министров в комментариях относительно создания СП "Укргаз-Энерго" тем, что в Украине все лишь учатся демократии.

"В Украине мы учимся демократии", - сказал Ехануров.

В то же время, на вопрос, почему от ответов журналистам уклонялся министр топлива и энергетики Иван Плачков, Ехануров сказал: "Какой у меня главный вопрос. Я не знаю статуса Плачкова, потому что он для меня министр, а другие люди говорят сегодня по телевидению, что есть вопрос".

Ехануров также отметил, что сейчас в правительстве обсужденик стало более свободным, поскольку сначала иногда у профильных министров вызывали недовольство вопросы других коллег.

"Ответы сначала были какие, когда начиналась дискуссия: "ты чего лезешь в эту сферу, я что - лезу в кастрюли твои?" И вот сегодня мне сказали, что уже на 60% начали друг друга слышать", - сказал Ехануров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях