Ехануров: Переговоры по газу закончатся сегодня

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 10:40
0
26

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров прогнозирует завершение переговоров между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" и российским газовым монополистом компанией "Газпром" по вопросам поставки газа в Украину и его транзита в 2006 году 7 февраля.

"Я надеюсь, что мы окончательно завершим переговорный процесс завтра (7 февраля) до вечера", - сказал Ехануров.

Он добавил, что пока он не имеет права комментировать отдельные договоренности до окончательного завершения переговорного процесса.

По его словам, всего к базовому договору от 2001 года между "Нафтогазом України" и "Газпромом" (по поставкам газа в Украину и транзиту на 2003-2013 годы) на 2006 год должно быть подписано 19 дополнений.

Отвечая на вопрос о предмете нынешних переговоров между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" по газу, Ехануров ответил, что сейчас еще подписаны не все дополнения.

Кроме того, по его словам, нужно переоформить ранее заключенные договоренности, которые были заключены между " Нафтогазом України " и "Газпромом", на договоренности между " Нафтогазом України " и компанией "РосУкрЭнерго".

Ехануров прогнозирует, что к ближайшему заседанию Кабмина, запланированному на 8 февраля, будут уже окончательно подписаны все документы и тогда можно будет называть все цифры по объемам газа и ценам и дать необходимые разъяснения.

Ехануров подчеркнул, что враждебное отношение в Украине, продемонстрированное к украино-российским переговорам по газу, негативно сказалось на ходе переговоров, в частности затянуло переговорный процесс.

"То что творилось у нас... правительство даст оценку, в какой мере мы проиграли от враждебного отношения, которое было продемонстрировано, и насколько оно ухудшило украинскую позицию", - сказал он.

Ехануров, в частности, отметил, что ряд договоренностей, которые можно было решить за один день, решались несколько недель.

В то же время Ехануров затруднился спрогнозировать, когда могут быть подписаны между Украиной и Россией межправительственные соглашения по газу.

"По межправительственным мы еще не договорились", - сказал Ехануров, добавив, что сначала нужно завершить переговоры на уровне компаний.

Говоря о цене на газ для потребителей, Ехануров отметил, что Кабмин на заседании выработает государственную политику в сфере ценообразования на газ.

При этом он резко высказался в адрес политиков, которые прогнозирую непосильно высокую цену на газ для промышленных предприятий.

Ехануров заявил, что если поставить вопрос о реальной цене газа для украинских промышленных предприятий, то он ни в 2005, ни 2004, ни даже в 1997 году, когда газ поставляла корпорация "Единые энергетические системы Украины", не был дешевле 95 долларов.

"Пусть в меня бросят камень, если газ где-то был дешевле чем 95 долларов в 97 году", - сказал он.

Кабмин на заседании 8 февраля рассмотрит итоги украино-российских газовых договоренностей.

2 февраля "Нафтогаз України " и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

"Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

Дополнения  

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров не отрицает, что 4 января 2006 года в Москве было подписано не только соглашение о создании "газового" СП, но и дополнения к нему.

"К контракту ежегодно подписываются дополнения, в год подписывается до 17-ти дополнений", - сказал он.

Ехануров отметил, что это традиционная практика, когда к основному соглашению подписываются дополнения, в которых определяются технические параметры поставок газа. В то же время премьер отказался раскрывать суть этих дополнений, сославшись на то, что такая информация считается конфиденциальной и за ее разглашение может наступить ответственность в судебном порядке.

"Вот контракт между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы. Это огромный документ, который подписывается раз в 10 лет, или даже на больший срок... Здесь есть пункт 13.2, написано "стороны придерживаются конфиденциальности относительно данного контракта и обязуются осуществить все возможное, чтобы его содержание не стало достоянием третьих лиц за исключением случаев, когда это в силу закона необходимо для выполнения сторонами обязательств по этому контракту", - сказал Ехануров.

Ехануров лишь сообщил о том, что в одном из дополнений была изменена цена на газ, который будет храниться "РосУкрЭнерго" в украинских подземных хранилищах с 80 до 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

"То есть человек, который одним глазом увидел это соглашение, он подумал, испугался и уже говорит, что продали Украину", - сказал Ехануров.

Кабмин на заседании 8 февраля рассмотрит итоги украино-российских газовых договоренностей.

2 февраля "Нафтогаз України " и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

"Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях