Вступление Украины в ВТО обсуждают Украинская делегация и Еврокомиссия

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 13:29
0
5

Украинская делегация во главе с заместителем министра экономики Валерием Пятницким принимает участие в двухдневном заседании Европейской Комиссии в Брюсселе, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе министра экономики Украины, целью визита является дальнейшее согласование вопросов переговорного процесса в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Во время встреч также будут проведены консультации, касающиеся реализации Плана действий Украина-ЕС.

Ранее Пятницкий заявлял, что до конца марта нынешнего года Украина намерена завершить двусторонние переговоры со странами - членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление во Всемирную торговую организацию. По его словам, заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО намечено на март.

Также заместитель министра сообщил, что до конца первого полугодия с.г. планируется проведение неформальных заседаний технического плана по "шлифованию" текстов договоров по вопросам ВТО.

В этот период секретариат ВТО может начать работу по консолидации двусторонних договоров, заключенных Украиной. По словам заместителя министра, на сегодняшний день уже заключена основная часть законодательных документов, которые необходимы для вступления Украины в ВТО.

Он также отметил, что в случае ратификации Верховной Радой Украины договора о вступлении в ВТО, Украина должна будет в течение некоторого времени привести свои законодательные и нормативные акты в соответствие с этими документами.

Двусторонние переговоры со странами - членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО было начато в 1997году. С тех пор состоялось уже 14 заседаний Рабочей группы, последнее из которых прошло в Женеве 25 марта 2005 года.

На сегодняшний день Украина подписала почти 40 двусторонних протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

Продолжаются консультации с США, Австралией и еще четырьмя странами.

В декабре 2005 года, находясь в Киеве, государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что США будут помогать Украине стать членом ВТО.

18 января 2006 года министр экономики Украины Арсений Яценюк заявил, что в феврале планирует посетить США для продолжения переговоров о вступлении Украины в ВТО.

23 января 2006 года Пятницкий заявил, что Украина не меняет планов и рассчитывает до конца первого квартала 2006 года завершить подписание двусторонних протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях