Доля иностранного капитала в банковской системе увеличилась до 23%

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 14:00
0
4

Доля иностранного капитала в банковской системе Украины с начала 2006 года увеличилась с 19,5% до 23%, сообщил журналистам первый заместитель председателя Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов, передает УНИАН.

По словам Шаповалова, на увеличение доли иностранного капитала, в первую очередь, повлияла продажа акций УкрСиббанка (Харьков) и банка "Мрия" (Киев).

Согласно сообщению Анатолия Шаповалова, в настоящее время НБУ разрабатывает документ, который будет регулировать доступ иностранного капитала в страну. Такая работа ведется в связи с тем, что парламент не смог принять закон о доступе на рынок Украины филиалов иностранных банков. Соответствующие полномочия центральный банк имеет в соответствии со ст. 36 закона об НБУ.

"Правление будет рассматривать вопрос об участии иностранного капитала. Но, в принципе, не стоит вопрос об ограничениях. Возможно, будет ограничение по вхождению иностранных госбанков. В той же России Сбербанк, Внешторгбанк - у них ведь собственник государство. Будет установлен лимит", - сказал Шаповалов.

Кроме того, он сообщил, что в течение текущей недели Нацбанк зарегистрирует новый банк в Украине, который будет называться "Дельта Банк".

Ранее Антимонопольный комитет (АМК) Украины разрешил Николаю Лагуну создать ООО "Коммерческий банк Дельта" (Киев). Создаваемый банк будет специализироваться на потребительском кредитовании. Ожидается, что его уставный капитал составит $10 млн.

При этом акционерами создаваемого банка назывались физическое лицо-резидент и американский венчурный фонд New Europe Private Equity.

До последнего времени текущего года Николай Лагун работал заместителем председателя правления АКБ "Укрсоцбанк" (Киев).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях