Ивченко: Заключая газовые соглашения, Украина не передавала ГТС и ПХГ кому-либо

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 16:02
0
14

Председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявляет, что при заключении последних газовых соглашений Украина не передавала ни газотранспортную систему (ГТС), ни подземные хранилища газа (ПХГ) в чью-либо собственность, передает УНИАН.

"Газотранспортная система является государственной собственностью и должна оставаться государственной собственностью Украины. Я не могу сделать это (передать ГТС в чью-либо собственность) юридически, газотранспортная система находится на внебалансовом учете в "Укртрансгазе", - сказал Ивченко.

По данным газеты "Зеркало недели", 4 января в Москве было подписано не одно, а 7 соглашений, по которым компании “РосУкрЭнерго" по дешевым ценам отдаются в пользование мощности украинских подземных хранилищ газа, закрепляется цена на транзит газа в 1,6 доллара за 100 км за 1000 кубометров. Кроме того, возникает опасность банкротства НАК “Нафтогаз України" до конца 2006 года.

Межправительственные соглашения

Алексей Ивченко заявил, что подписанное 4 января 2006 года "газовое" соглашение между НАК "Нафтогаз України", ОАО "Газпром" и "РосУкрЭнерго" не отменяет ни одного межправительственного украинско-российского соглашения.

"Это соглашение между хозяйствующими субъектами, межправительственное соглашение до 2013 года действует", - сказал Ивченко.

Он подчеркнул, что Украина пошла на это соглашение, поскольку на 2006 год не был подписан ежегодный протокол к межправительственному соглашению, что необходимо было сделать до 1 июля 2005 года.

"Поэтому, выходя из ситуации, мы приняли единое верное решение на уровне хозяйствующих субъектов", - пояснил председатель "Нафтогазу".

По его словам, данное соглашение позволило обеспечить баланс газа в Украине и обезопасить Украину от несанкционированного отбора газа. "Украина могла бы быть полным Алчевском, и мы этого не допустили", - добавил Ивченко.

Газ за $95 на 5 лет

Алексей Ивченко в очередной раз подтверждает, что в соглашении между СП "Укргаз-Енерго" и "РосУкрЭнерго" зафиксирована цена газа на уровне 95 долл. на 5 лет.

Он подчеркнул, что лично перезванивал руководителям "РосУкрЭнерго" по поводу их якобы заявления, что цена на газ может изменяться.

"Я им перезванивал, и они сказали, что такого не заявляли", - сказал Ивченко.

В то же время, по сообщению некоторых СМИ, один из исполнительных директоров "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко утверждал, что компания может пересматривать цену на природный газ, поставляемый совместному предприятию "Укргаз-Енерго".

"Она может быть изменена, и она зависит (от цены на российский газ для "РосУкрЭнерго")", - сообщил Чуйченко. На вопрос, каким образом будет пересматриваться цена на газ, поставляемый для "Укргаз-Енерго", он сказал: "Там прописана процедура, которая является типичной для международных контактов такого рода".

Сегодня, 7 февраля, Ивченко также заявил, что все "газовые" соглашения между хозяйствующими субъектами могут быть расторгнуты только в судебном порядке. При этом он добавил, что такое судебное решение может быть принято, если одна из сторон не выполняет свои обязательства.

Газовые соглашения

4 января ОАО "Газпром" (РФ), НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" (Швейцария) подписали соглашение об условиях транзита и поставок российского газа. Согласно этому документу, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о поставках российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "Укргаз-Енерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

Однако, фракция БЮТ требует принять постановление парламента о денонсации газового соглашения между Украиной и Россией.

Народные депутаты от БЮТ Левко Лукьяненко и Олег Билорус зарегистрировали проект постановления о денонсации соглашения от 4 января 2006 года о поставках газа в Украину, подписанного НАК "Нафтогаз України", ОАО "Газпром" и "РосУкрЭнерго".

Денонсировать соглашение необходимо как подрывающее национальную безопасность и экономический суверенитет государства, сказал Лукьяненко. Он отметил, что Кабинет Министров необходимо заставить вернуться к тем договоренностям с Россией, которые существовали ранее, по которым Украина получала газ по 50 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях