Ивченко: Украина потеряла $11 млрд за 10 лет действия низкой ставки на транзит газа

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 17:10
0
9

Председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что Украина за 10 лет действия низкой ставки на транзит газа потеряла 11 млрд долларов, передает УНИАН.

Ивченко, комментируя заявление Президента России Владимира Путина, что Россия ежегодно дотировала Украину в плане низкой цены на газ, сказал:

"Ни разу Россия не дотировала Украину, если свести баланс, то можно привести цифры абсолютно противоположные. За 10 лет Украина потеряла 11 млрд долл. на низкой ставке транзита".

По его словам, ранее Украина получала газ по цене $50, но в убыток НАК "Нафтогаз України" этот газ продавался металлургическим и химическим предприятиям, среди собственников которых - россияне.

"Этот дешевый газ шел на предприятия металлургии, и они получали сверхприбыли. Так, кто кого дотировал? И, к сожалению, еще сегодня дотирует", - сказал Ивченко.

До января 2006 года Россия продавала Украине газ по $50 за тысячу кубометров.

4 января 2006 года ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЄнерго" (Швейцария) подписали соглашение об условиях транзита и поставок российского газа. Согласно этому документу, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Этим же соглашением закрепляется цена на транзит газа в 1,6 доллара за 100 км за 1000 кубометров, вместо действующей ранее цены в 1,09 долл.

На прошлой неделе на пресс-конференции в Кремле Президент России Владимир Путин, комментируя российско-украинское "газовое" соглашение, заявил, что цена газа теперь находится вне зависимости от воли российского правительства и является исключительно рыночной.

По мнению Президента России, переход к рыночному ценообразованию в отношениях со странами бывшего СССР не был резким, а основной причиной является тот факт, что эти страны, фактически, дотируются российскими гражданами на протяжении 15 последних лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях