Бойко: Из ЕЭП нужно сделать индустриальный союз

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 18:03
0
5

Председатель Республиканской партии Украины и один из лидеров Оппозиционного блока "НЕ ТАК!" Юрий БОЙКО представил сегодня в Харькове экономическую программу своего избирательного блока, одним из положений которой является преобразование ЕЭП из торгового содружества нескольких стран в индустриальный союз, передает УНИАН.

В программе, автором которой является он сам, Бойко предлагает развивать экономику страны, модернизируя ее промышленность. Очень важным в этом процессе он считает стимулирование сотрудничества науки и бизнеса, в том числе в рамках совместных проектов с Россией как стратегическим партнером для продвижения на внешние рынки наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

В этом понимании, считает Бойко, Харьков как мощный научный и индустриальный центр является прототипом предложенной им экономической модели - Слобожанщина имеет развитые промышленные предприятия, сеть научных институтов, а кроме того, экономика этого региона исторически связана с российской.

Как считает лидер РПУ, экономическая программа блока "Не Так!" позволяет по-новому оценить перспективы развития Единого экономического пространства. В соответствии с моделью экономики, предложенной Бойко, ЕЭП должно преобразоваться из торгового содружества нескольких стран в индустриальный союз, в котором государства объединятся для совместной разработки, производства и продвижения наукоемкой продукции. При этом он считает, что долговременное партнерство на основе исключительно торговых связей является недолговечным, доказательством чего являются последние торговые войны между странами.

По мнению Бойко, модернизация промышленности и активное участие в этом процессе украинских инвесторов поможет создать из сильных отечественных предприятий "индустриальный кулак", который сможет на равных конкурировать с транснациональными компаниями и "вытянуть всю экономику Украины".

На пресс-конференции в Харькове народный депутат Владимир Шепетин (фракция СДПУ(о)) отметил от имени экономистов блока "Не Так!", что предложенная экономическая модель позволит Украине уже за 5-7 лет войти в "большую двадцатку" индустриально развитых стран мира и стать индустриальным лидером Черноморско-Балтийского региона.


В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях