Путин: 50% "РосУкрЭнерго" непрозрачно принадлежат Украине

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 18:57
0
8

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявляет, что 50% "РосУкрЭнерго" принадлежат Украине.

Накануне визита в Мадрид, в интервью испанским СМИ Президент РФ заявил, что "РосУкрэнерго" "с ее непрозрачной 50-процентной украинской частью" "отдыхает" по сравнению с тем жульничеством, которое творилось в газовых отношениях России и Украины последние 15 лет.

Путин подчеркнул, что для Европы основным фактом является то, что Россия с Украиной ежегодно подписывали один контракт и договаривались об условиях и ценах поставок газа на Украину. Условия транзита в Европу обговаривались в этом же документе, уточнил Президент.

Российский Президент подчеркнул, что все это время транзит в Европу ежегодно зависел "от наших нерыночных и непрозрачных" договоренностей с Украиной.

По мнению Путина, именно в этом была проблема для Европы, но условия для стабильных и надежных поставок созданы только сейчас, отметил он. По его словам, в этом заслуга украинских властей.

"Они понимали, что идут на повышение цены для себя, но раз и навсегда этот узел разрубили", - сказал Путин.

Он рассказал, что в этой ситуации было много непрозрачного. Это было связано с тем, что газ поставлялся по нерыночной цене, кроме того, Россия платила украинцам газом за транзит, также по нерыночной цене, и, плюс к этому, им предоставлялся так называемый, топочный газ, для работы газоперекачивающих станций. Из-за этого и произошли сложности с расчетами.

При этом Президент РФ назвал "жульничеством", сложившуюся ситуацию в газовой сфере за последние 15 лет.

"И "РосУкрЭнерго" со своей непрозрачной 50-процентной украинской частью отдыхает", - отметил Путин.

1 февраля Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что среди владельцев компании "РосУкрЭнерго" нет ни одной украинской государственной структуры.

Ранее о том, что Украина не намерена входить в состав акционеров "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) сообщил премьер-министр (по решению Рады, - и.о.) Юрий Ехануров.

"Украина не собирается и не собиралась покупать акции "РосУкрЭнерго", - сказал глава правительства.

В свою очередь, экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что среди основателей компании были представители украинской стороны.


"РосУкрЭнерго" с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа в Украину. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе.

Основными акционерами "РосУкрЭнерго" являются ARosgas Holding A.G. (Швейцария) и CENTRAGAS HoldingA.G. (Австрия).

Уставный фонд поделен на 1000 акций, которые распределены следующим образом: ARosgas Holding - 500 акций, CENTRAGAS Holding - 498 акций, Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek, 1964 г. р.) - 1 акция, Йорг Виндбихлер (Jоrg Windbichler, 1969 г. р.) - 1 акция. При этом Raiffeisen Investment является номинальным держателем 998 акций.

Представители "Нафтогаза" и ОАО "Газпром" утверждают, что учредителями "РосУкрЭнерго" являются Газпромбанк (РФ) и Raiffeisen Investment. Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогаза" в состав акционеров компании.

"Газпром" лишь частично раскрывает подробности финансово-хозяйственной деятельности "РосУкрЭнерго" в своих отчетах по МСФО. Согласно последним публичным документам, чистая прибыль этой компании за первое полугодие 2005 года составила порядка 10,9 млрд рублей.

Эксперты считают, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях