Тимошенко обвиняет Кабмин в неэффективности "мясо-молочных" переговоров с Россией

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 20:30
0
6

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко обвиняет Кабинет Министров в неэффективности переговоров с Россией о снятии запрета на ввоз продукции животноводства из Украины, передают Українські Новини.

Об этом Тимошенко заявила на пресс-конференции в Луцке.

"Правительство не использует сегодня те колоссальные преимущества, которые имеет Украина для ведения переговоров с Российской Федерацией. У нас таких аргументов больше, чем достаточно", - сказала она.

Тимошенко отметила, что Украина имеет рычаги давления на Россию, в частности, приведя в пример соглашение о разделе имущества бывшего СССР, которое не ратифицировано Верховной Радой.

"У нас было подписано одним из бывших Президентов "нулевое" соглашение, когда расходились Украина и Россия как отдельные государства, где большое количество финансовых преференций были подарены России", - сказала она.

В то же время, Тимошенко отметила, что вопрос возвращения средств украинских граждан в Сбербанке России и вкладов украинских предприятий во Внешторгбанке России остается открытым.

"Сегодня любой суд признает за Украиной право, что никакой чиновник не мог распоряжаться сбережениями людей", - отметила лидер БЮТ.

Кроме этого, по мнению Тимошенко, Украина на переговорах могла поднять вопрос о пребывании Черноморского флота России в Севастополе.

"Когда (премьер-министра (по решению ВР - и.о. премьера) Юрия) Еханурова спрашивали о пересмотре этого соглашения, он сказал, что оно долгосрочное. А газовое соглашение не долгосрочным было?", - резюмировала экс-премьер.

Как известно, 20 января Россия ввела запрет на ввоз в РФ всей продукции животноводства из Украины, включая молочную, обвинив Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм. 30 января Министерство аграрной политики Украины обратилось в Международное эпизоотическое бюро и проинформировало МЭБ о нарушениях Россией международных норм в связи с введением запрета на ввоз украинской продукции животноводства в Россию.

Еврокомиссия и Международное эпизоотическое бюро выразили свое недовольство в связи с запретом на ввоз в Россию животноводческой продукции из Украины.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства аграрной политики Украины, президент региональной комиссии по Европе Международного эпизоотического бюро Никола Белев связывался с российской стороной, "возмутился" их действиями и заявил, что "МЭБ поставит в известность все ветеринарные службы относительно неправомерных действий России". При этом в пресс-службе Минагрополитики Украины отметили, что МЭБ не может применять никаких санкций в отношении России, добавив, что "у них есть только гласность".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях