Крымские сады и виноградники не смогут дать до 80% урожая

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 10:56
0
10

В период сильных морозов с 20 по 29 января, в автономии погибло от 50% и более плодовых почек фруктовых деревьев и винограда. Посевы озимых в Крыму практически не пострадали во время морозов, передает Интерфакс-Украина.

Согласно пресс-службе Совета министров Крыма, мороз нанес озимым незначительный ущерб, так как всходы за период теплых осенних дней достаточно окрепли.

Снежный покров на полях составлял от 4 до 12 см, что спасло озимые от вымерзания в период критических температур.

Тем не менее, как сообщил первый заместитель министра аграрной политики АРК Сергей Пелагенко, потери озимых в автономии ожидаются на общей площади 3 тыс. га.

Кроме того, в период сильных морозов с 20 по 29 января, в автономии погибло от 50% и более плодовых почек фруктовых деревьев и винограда. Окончательные данные о потерях урожая в регионах полуострова станут известны 16 февраля после проведения детальной экспертизы в научно-исследовательских институтах автономии.

Прогнозируемые потери плодовых почек семечковых культур составляют около 50%, косточковых - около 70% (в том числе на персиковых деревьях), винограда - около 70%.

Агрономы надеются, что плодовые деревья и виноградная лоза в Крыму смогут восстановиться после морозной зимы. При специальной системе обрезки и уходе крымские сады и виноградники смогут дать от 20% до 40% обычного урожая, заявил Пелагенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях