Кабмин установил предельную цену на газ - $110 (обновлено)

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 14:10
0
10

В среду, 8 февраля, Кабинет министров принял решение установить предельную цену на природный газ для всех потребителей Украины в размере 110 американских долларов за одну тысячу кубометров. Согласно правительственному решению, эта цена должна действовать на протяжении пяти лет.

 "Мы установили сроком на 5 лет предельную цену для всех потребителей в 110 долларов США", - сообщил журналистам министр экономики Украины Арсений Яценюк.

Министр отметил, что для отдельных категорий потребителей цену на газ будет определять Национальная комиссия регулирования энергетики, но цена не может превышать установленной правительством предельной цены.

Яценюк уточнил, что цена в 110 долларов не включает в себя НДС и стоимость транспортировки газа.

Министр экономики Украины также сказал, что не уйдет в отставку, даже если его предложения относительно газового совместного предприятия не будут приняты. "Уйти в отставку, наверное, это говорят популярно, но чтобы не выглядеть крысой, я не думаю, что это будет правильно. Я не являюсь членом каких-либо политических партий, и мне не надо зарабатывать авторитет. Мы можем все пойти в отставку, но будет ли это по-государственному?", - сказал он.

По словам Яценюка, если бы от его отставки цена на газ стала меньше, то он бы это сделал.

Министр также отметил, что само по себе создание СП еще ничего не означает. "Мы корректируем их планы на маршруте, и сегодняшнее постановление является чрезвычайно принципиальной позицией правительства. И я хочу просто посмотреть на них, как они попробуют его не выполнить", - сказал министр.

Согласно объяснительной записке к постановлению, цена в 110 долларов рассчитана, исходя из следующих факторов: стоимость газа на границе Украина-Россия 95 долларов за 1 тыс. кубометров, условные расходы, связанные с закупкой газа, сделанные аналогично расчету расходов НАК "Нафтогаз України" (закупка валюты, создание страхового запаса газа, аренда подземных хранилищ) в 5 долларов за 1 тыс. кубометров и рентабельности в 10%, или 10 долларов на 1 тыс. кубометров.

"Уровень рентабельности принят для предприятий по снабжению газа в размере 10%, предложенный исходя из рентабельности, которая сложилась в экономике Украины за последние 2 года: от 8,7% до 10%", - отмечается в документе.

В записке также говорится, что на протяжении последних 2-х лет цена на газ для промышленных производителей увеличивалась в 9 раз, или на 18% на протяжении 2004 года, на 16% на протяжении 2005 года, а с 1 января 2006 года еще на 11% - до 84 долларов за 1 тыс. кубометров.

В документе также отмечается, что установление на 5 лет стабильной цены на природный газ на уровне 110 долларов даст возможность предприятиям спланировать работу на будущее и аккумулировать часть своих средств с целью их использования на обновление основных фондов и модернизацию.

Ранее Яценюк заявлял о том, что Министерство экономики Украины требует установления цены на газ в 95 долларов за 1 тыс. кубометров на 5 лет. 

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Енерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" относительно поставок российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "Укргаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Кабинет министров допускает расторжение соглашений о поставках и транзиту газа в Украину в случае, если этого потребует российская сторона.

"Мы предлагаем российской стороне денонсировать все соглашения или отдельные его части, если это захочет кто-либо из российской стороны", - сказал исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров на заседании Кабмина

Принадлежность "РосУкрЭнерго"

"РосУкрЭнерго" с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа в Украину. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе.

Представители "Нафтогазу" и ОАО "Газпром" утверждают, что учредителями "РосУкрЭнерго" являются Газпромбанк (РФ) и Raiffeisen Investment. Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогазу" в состав акционеров компании.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявляет, что 50% "РосУкрЭнерго" принадлежат Украине.

Накануне визита в Мадрид, в интервью испанским СМИ Президент РФ заявил, что "РосУкрэнерго" "с ее непрозрачной 50-процентной украинской частью" "отдыхает" по сравнению с тем жульничеством, которое творилось в газовых отношениях России и Украины последние 15 лет.

Путин подчеркнул, что для Европы основным фактом является то, что Россия с Украиной ежегодно подписывали один контракт и договаривались об условиях и ценах поставок газа на Украину. Условия транзита в Европу обговаривались в этом же документе, уточнил Президент.

Российский Президент подчеркнул, что все это время транзит в Европу ежегодно зависел "от наших нерыночных и непрозрачных" договоренностей с Украиной.

По мнению Путина, именно в этом была проблема для Европы, но условия для стабильных и надежных поставок созданы только сейчас, отметил он. По его словам, в этом заслуга украинских властей.

"Они понимали, что идут на повышение цены для себя, но раз и навсегда этот узел разрубили", - сказал Путин.

Он рассказал, что в этой ситуации было много непрозрачного. Это было связано с тем, что газ поставлялся по нерыночной цене, кроме того, Россия платила украинцам газом за транзит, также по нерыночной цене, и, плюс к этому, им предоставлялся так называемый, топочный газ, для работы газоперекачивающих станций. Из-за этого и произошли сложности с расчетами.

1 февраля Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что среди владельцев компании "РосУкрЭнерго" нет ни одной украинской государственной структуры.

Ранее о том, что Украина не намерена входить в состав акционеров "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) сообщил премьер-министр (по решению Рады, - и.о.) Юрий Ехануров.

"Украина не собирается и не собиралась покупать акции "РосУкрЭнерго", - сказал глава правительства.

В свою очередь, экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что среди основателей компании были представители украинской стороны.

Эксперты считают, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях